Тысячу лет назад хлеб считался атрибутом достатка. Однако сегодня происходят споры, относительно того, полезно ли употреблять дрожжевой хлеб, или лучше обойтись и вовсе без этого продукта. Далее вы узнаете какой хлеб полезнее, а также то, из чего его делают.
Нужен ли хлеб человеку
Результаты исследований различных глобальных аналитических организаций показывают, что человечество за последнее время уменьшило потребление хлеба более чем на 50 процентов. Некоторые специалисты связывают это с удаленным форматом труда, в связи с чем многие стараются сделать свои перекусы полезнее.
Врачи-диетологи также связывают данную тенденцию со стремлением людей к более внимательному отношению к своему здоровью и физической форме. Тем не менее, к полному исключению из меню хлеба относятся крайне негативно.
По утверждению исследователей, хлеб является источником таких элементов, как:
- Железо;
- Селен;
- Магний;
- Витамины группы В;
- Пищевые волокна;
- Углеводы.
Диетологи полагают, что сбалансированный рацион должен содержать примерно 50 процентов углеводов. Таким образом получается, что здоровому человеку позволительно употреблять 2-3 куска хлеба в сутки. Но любой ли хлеб одинаково полезен?
Польза хлеба
Всем известно, что существуют заболевания, при которых противопоказан глютен. В хлебе его предостаточно. Так же хлеб, особенно белый, не рекомендуется людям, страдающих от сахарного диабета.
Польза или вред хлебобулочных изделий относительны. Поэтому решать данный вопрос следует индивидуально. Так например:
- Хлеб зерновой — богат отрубями, зерновыми зародышами, минеральными веществами, витаминами и клетчаткой. Благодаря особой технологии производства, в зерновом хлебе удается сохранить все природные элементы микрофлоры;
- Хлеб с отрубями — питает организм антиоксидантами, витаминами группы В, за счет чего повышается иммунитет и нормализуется работа ЖКТ;
- Хлеб бородинский — не уступает мясным продуктам по содержанию витаминов группы В, а также микро и макроэлементам. Самый белковосодержащий из всех видов хлеба. Состав бородинского оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Прекрасно усваивается организмом, а кориандр, анис и тмин в составе продукта помогают выделительной системе избавляться от мочевой кислоты.
Кроме того хлеб достаточно калорийный продукт, его показатели колеблются от 200-350 кКал. Нежелательно сочетать его с мясными продуктами, так как подобный симбиоз плохо сказывается на пищеварении. Лучше всего комбинировать хлеб с овощами.