Польза и вред хлеба

15.07.2022
Польза и вред хлеба

Тысячу лет назад хлеб считался атрибутом достатка. Однако сегодня происходят споры, относительно того, полезно ли употреблять дрожжевой хлеб, или лучше обойтись и вовсе без этого продукта. Далее вы узнаете какой хлеб полезнее, а также то, из чего его делают.

Польза и вред хлеба

Нужен ли хлеб человеку

Результаты исследований различных глобальных аналитических организаций показывают, что человечество за последнее время уменьшило потребление хлеба более чем на 50 процентов. Некоторые специалисты связывают это с удаленным форматом труда, в связи с чем многие стараются сделать свои перекусы полезнее.

Врачи-диетологи также связывают данную тенденцию со стремлением людей к более внимательному отношению к своему здоровью и физической форме. Тем не менее, к полному исключению из меню хлеба относятся крайне негативно.

По утверждению исследователей, хлеб является источником таких элементов, как:

  • Железо;
  • Селен;
  • Магний;
  • Витамины группы В;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы.

Диетологи полагают, что сбалансированный рацион должен содержать примерно 50 процентов углеводов. Таким образом получается, что здоровому человеку позволительно употреблять 2-3 куска хлеба в сутки. Но любой ли хлеб одинаково полезен?

Польза и вред хлеба

Польза хлеба

Всем известно, что существуют заболевания, при которых противопоказан глютен. В хлебе его предостаточно. Так же хлеб, особенно белый, не рекомендуется людям, страдающих от сахарного диабета.

Польза или вред хлебобулочных изделий относительны. Поэтому решать данный вопрос следует индивидуально. Так например:

  • Хлеб зерновой — богат отрубями, зерновыми зародышами, минеральными веществами, витаминами и клетчаткой. Благодаря особой технологии производства, в зерновом хлебе удается сохранить все природные элементы микрофлоры;
  • Хлеб с отрубями — питает организм антиоксидантами, витаминами группы В, за счет чего повышается иммунитет и нормализуется работа ЖКТ;
  • Хлеб бородинский — не уступает мясным продуктам по содержанию витаминов группы В, а также микро и макроэлементам. Самый белковосодержащий из всех видов хлеба. Состав бородинского оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Прекрасно усваивается организмом, а кориандр, анис и тмин в составе продукта помогают выделительной системе избавляться от мочевой кислоты.

Польза и вред хлеба

Кроме того хлеб достаточно калорийный продукт, его показатели колеблются от 200-350 кКал. Нежелательно сочетать его с мясными продуктами, так как подобный симбиоз плохо сказывается на пищеварении. Лучше всего комбинировать хлеб с овощами.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 дней
Комментарии: 0Публикации: 1226

Оставить ответ

Вам будет интересно также: