Псалом 90 для чего читают

22.04.2018
Псалом 90 для чего читают

Среди верующих Псалом 90 почитается за главную охранительную молитву. Помощь Бога через обращение словами этого гимна получали и продолжают получать солдаты в местах боевых действий при смертельной опасности.

Стихи Псалма помогают устоять перед греховными помыслами – дьявольскими кознями, при искушении нарушить Божественные заповеди. Евангелисты Матфей и Лука свидетельствуют, что Иисус читал 11 и 12 стихи этого гимна, когда после крещения удалился в пустыню и был искушаем сатаной.

Примеры действенности этой молитвы известны христианам всех концессий. В греческой версии Псалтиря гимн носит название «Хвалебная песнь Давида», в русской православной – «Живый в помощи», у католиков – «Qui habitat».

Содержание псалма

Псалом 90 для чего читают
Гимн читают на церковно-славянском и на русском языках. Толкование священного текста можно описать следующими словами.
Господь дал людям заповеди, и кто исполняет Его закон, будет под Его защитой. Верующий говорит Богу о том, что только Тот является его надеждой. Господь избавляет от физического нападения, клеветы и соблазна совершения греха.

Бог защитит человека с той же любовью, с которой птица защищает птенцов. Божественная истина – это щит и орудие для тех, кто в нее верит. Тот, кто получает Божию помощь, не пострадает от лихих людей, не поддастся соблазну прелюбодеяния ночью и искушению ленью и праздностью днем.

Истинно верующему не повредят соблазны к грешной жизни и противодействие его богоугодным делам, и он увидит, как будут повержены его враги.Если человек открыл свое сердце Богу, он без уныния перенесет бедствия и болезни, и ангелы сохранят его во всех его начинаниях.

Бог защитит от клеветы и зависти (аспида и василиска), жестокости и бесчеловечности (льва и змея).

Чтобы получить Божью помощь, важно не только признавать Его существование, но и исполнять Его заповеди и жить по Его закону. Тот, кто доверился Господу и обратился к Нему в опасности, будет услышан, защищен. За веру Господь подарит ему вечную жизнь.

Принято читать 40 раз

Псалом 90 для чего читают

В православной традиции особо действенные молитвы читают 40 раз. Повторяя гимн, человек «отпускает» тревожные и греховные мысли, углубляется в смысл произносимых слов. Сорокакратное прочтение связано с сакральным смыслом этого числа в Библии. Оно привязано к странствиям – Ноя в ковчеге в поиске суши, Моисея в поисках земли обетованной.

Великий пост – «четыредесятница» перед началом Пасхальной недели восходит к сроку поста Иисуса в пустыне и те 40 часов, когда он лежал в гробу. На сороковой день принято крестить младенцев, участь души умершего решается на 40 день после смерти.

По выражению блаженного Августина, «40» олицетворяет странствие человека по реке жизни к ее истоку, истине, которой является Бог.

Обычаи молитвы

Псалом 90 для чего читают

Значение Псалма 90 у православных настолько велико, что существует традиция носить его прикрепленным к одежде на теле. В церковных лавках продаются пояса с его текстом. Однако главное – это его смысл, который должен быть в сердце и мыслях молящегося.

Сконцентрируйте свои мысли на словах молитвы. Помните, что вы говорите с Богом.

Если искушения застали врасплох, нужно приступать сразу и читать сколько возможно раз, пока разум не успокоится.

  • Когда чтение Псалма 90 предполагается в более спокойной обстановке, церковь советует следующие правила:
  • перед началом чтения покайтесь во грехах на исповеди;
  • если нет возможности исповедаться у священника, нужно вспомнить свои грехи, раскаяться, попросить прощения у Христа;
  • испросите благословение на молитвенный труд у своего духовного отца или у священника местного храма;
  • на первых порах допускается чтение Псалма по молитвослову, но со временем необходимо знать его наизусть.

Другие псалмы, которое читают в похожих обстоятельствах

«Живый в помощи» признан среди верующих сильнейшей молитвой. Феофан Затворник, русский святитель, живший в начале 19 века, советовал вместе с 90 Псалмом читать также песни 26 и 69.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 4 года
Комментарии: 0Публикации: 7

Один комментарий

  1. Вы посвятили статью одной из самых важных православных молитв.
    Спасибо за подробное описание смысла и назначения этого псалма.
    Несмотря на то, что я считаю себя воцерковленным человеком со стажем,
    с интересом прочитала Вашу статью.

Оставить ответ

Вам будет интересно также: