Еще в девяностые годы 20 века, на прилавках российских магазинов появились продукты из сои. Это такие как соевый соус, соевое масло, соевое мясо и прочие. Товары этого сегмента пищевой промышленности прочно укрепились в рационе потребителей. Что же такое соя, какая от нее польза и что из нее делают, читайте далее в нашей статье.
Соя
Соя — растение, которое применяется в производстве для изготовления соевого масла, молока, сыра тофу, соевых бобов, а также иных пищевых продуктов.
Соевые бобы — это богатейший источник таких элементов, как белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
Произведенные из сои продукты могут использоваться как заменители мяса и молочных продуктов для людей, придерживающихся образа жизни без употребления белков животного происхождения.
Продукты из соевых бобов
Из соевых бобов производят:
- Масло соевое;
- Молоко;
- Тофу (сыр);
- Шрот соевый;
- Лецитин соевый;
- Протеин соевый;
- Спаржа соевая;
- Соевое мясо, а также другие продукты.
Как делают соевый соус
Популярный на каждой кухне соевый соус производится из соевых бобов, пшеницы, соли и воды.
- Сначала соевые бобы замачиваются в воде на несколько часов;
- Затем они перемалываются в пасту;
- Пшеница также замачивается и перемалывается в пасту;
- После этого соевая паста и пшеничная паста смешиваются вместе с солью и водой;
- Смесь помещается в большие бочки и оставляется для брожения на несколько месяцев;
- В процессе брожения микроорганизмы превращают углеводы в аминокислоты, что придает соусу его характерный вкус и аромат.
После брожения соус фильтруется и разливается в тару.
Как делают соевое молоко
Данный продукт производится из соевых бобов.
- Соевые бобы замачиваются в воде на несколько часов;
- Затем бобы перемалываются в пасту, которая смешивается с водой до определенной консистенции;
- После чего из специального резервуара паста поступает в особые сепараторы, которые отжимают из нее молоко;
- Далее молоко разбавляется водой до нужного содержания сухих веществ и поступает в емкости для нагревания;
- В процессе нагревания происходит коагуляция, образуется белковый осадок и жидкая фракция;
- Пенка, образованная при нагревании соевого молока используется для приготовления соевой спаржи.
Полученное соевое молоко фильтруется и охлаждается до температуры хранения. Молоко из соевых бобов может использоваться в качестве замены обычному молоку в различных напитках и блюдах.
Польза соевых продуктов
Как сама соя, так и ее производные содержат много белка, железа, кальция и других необходимых питательных веществ. Кроме того, они богаты фитоэстрагенами, которые могут помочь снизить уровень холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, соевые продукты способны снизить риск развития рака молочной железы, предотвратить остеопороз и улучшить состояние кожи. Пищевые продукты из сои несут пользу для людей, страдающих лактозной не переносимостью или аллергией на молоко.