Где купить казан для плова и как его лучше выбрать?

16.10.2019
Где купить казан для плова и как его лучше выбрать?

Перед покупкой нужно знать ответы на основные вопросы: как лучше выбрать казан, какой лучше чугунный или алюминиевый и сколько стоит казан. В этой статье мы все расскажем.

Настоящий узбекский плов немыслим без казана. Ни правильный набор специй, ни молодая баранина, ни самый лучший рис не приобретут аутентичного вкуса в обычной эмалированной кастрюле. Только в чугунном казане (в идеале на костре), плов получается таким, каким его готовят на родине.

Сегодня купить среднеазиатскую чудо-кастрюлю не проблема. Выбирайте казаны от производителя – это гарантированное качество и не завышенная цена. Но сначала нужно узнать, как выбрать казан.

Как выбрать казан?

Есть несколько параметров, на которые необходимо ориентироваться при выборе:

  • Температура. Открытый огонь горячее пламени в газовой плите, поэтому если вы приобретаете котел для очага, который будете топить дровами, останавливайтесь на чугунных моделях, поскольку алюминиевые могут не выдержать накала костра.
  • Толщина стен. От этого параметра зависит, как быстро остынет содержимое казана. При всех равных параметрах чугунный аналог с толщиной стенок 4 мм предпочтительнее собрата со стенками до 1 мм.
  • Форма дна. Овальное днище обеспечивает равномерный контакт тепла со всех сторон. Мясо прожаривается снизу и с боков, зирвак глубоко прогревается за короткое время. Но сферическое дно не годится для домашней плиты. Если вы ищите казан исключительно для газовой плиты, значит, выбирайте модели с плоским дном.
  • Объем. Здесь дело вкуса и аппетита. Чем больше литраж, тем больше еды в результате получится. Ориентируйтесь на количество ваших гостей. Для компании в 5-7 человек хватит 5-6 литрового котла, а для 10-15 – подойдут 20-22-х литровые экземпляры.
  • Крышка. Под плотно прилегающей крышкой создается паровой эффект, прогревая готовящиеся продукты сверху в глубину. Можно выбрать или чугунную (держит температуру), алюминиевую (легче по весу), стеклянную (видно как готовится).

Где купить казан для плова и как его лучше выбрать?

Если вы найдете модель, у которой имеются все подходящие важные характеристики, значит этот казан просто создан для вас и обязательно должен стать вашей собственностью. Именно он поможет приготовить идеальный плов и много разнообразных вкусностей. Ведь в казане можно готовить не только плов, но и:

  • всевозможные супы от шурпы и харчо до ухи;
  • картошку в самых разных видах (с мясом, овощами, грибами);
  • наваристые крупяные каши;
  • мясные блюда, как жареные, так и тушеные.

Где купить казан для плова и как его лучше выбрать?

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Чугунный – это классика. Он отлично держит тепло, равномерно прогревая содержимое кастрюли. Не торопится остывать. И даже снятый с огня продолжает колдовать, удерживая созданный микроклимат внутри, отчего блюдо еще больше набирает насыщенности и силы вкуса.

Чугунный идеально подходит для открытого огня, где процесс готовки приобретает некую таинственность и романтику, что является особой приправой ко всем блюдам, приготовленным на костре.

Но с другой стороны чугун тяжелый. Поэтому часто переносить его сложно. Для походов оптимальный вариант алюминиевый чан. Но стоит учитывать, что алюминий может не выдержать длительного воздействия горячего пламени. На рынке есть походные модели из чугуна, которые точно не подведут.

 

Где купить казан для плова и как его лучше выбрать?

Итак, отвечать на вопрос, какой казан лучше чугунный или алюминиевый придется самому, исходя из собственных запросов, вкусов и ожиданий.

Сколько стоит казан?

И немаловажный вопрос – денежный – сколько стоит казан?

На самом деле настоящий узбекский чугунный казан хорошего качества можно купить за доступные деньги. Например, в интернет магазине Shelkoviyput.ru вы можете приобрести казан на 22 литра всего за 7180 рублей, 100-литровый – за 18200 рублей, а 6-ти литровый собрат обойдется меньше 3-х тысяч.

Как видите, можно стать владельцем настоящего казана легко и быстро, особенно если есть желание радовать родных и друзей рассыпчатым, наваристым, сочным пловом и другими настоящими восточными блюдами.


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 4 дня
Работаем над сайтом )
Комментарии: 2Публикации: 302

Оставить ответ

Вам будет интересно также: