Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

22.11.2019
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Шиповник —это не только декоративный колючий кустарник с красивыми цветами. Это еще лекарственное растение. В медицинских целях используются все его части: цветы, плоды, корни, листья и ветви. А из сухих плодов шиповника готовятся и настои, и отвары, и настойки. В этой статье расскажем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Настойка, настой или отвар

Приготовление разных форм лекарственных средств осуществляется по разным рецептам. Но в целом, отличия в приготовлении можно понять уже из названия.

  • Настойки готовятся на спиртосодержащих жидкостях (спирт, водка).
  • Настои готовятся на воде, при этом сырье достаточно продолжительное время настаивается в той же емкости, в которой заваривалось или кипятилось. Сырье не отжимается.
  • Отвары готовятся на воде, при этом сырье «отваривается» или томится на медленном огне или на водяной бане. А после этого отжимается.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Отвар из шиповника

Для приготовления отваров из любых лекарственных растений используется эмалированная посуда без сколов. Сушеные плоды шиповника не измельчаются, а берутся целыми.

Измельчать целесообразно для приготовления настоя. Для отвара необходимости в измельчении плодов нет.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

  • 1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом чистой воды. Воду лучше взять качественную очищенную магазинную или родниковую из проверенных источников.

Если нет возможности использовать такую водичку, то можно взять и водопроводную воду. Но её необходимо пропустить через фильтр.

  • Смесь доводится до кипения, огонь убавляется.
  • Далее смесь варится на медленном огне 20-30 минут под закрытой крышкой.
  • Так проще, но лучше всё же готовить отвар на водяной бане. Для этого нужно взять две емкости разного размера: такого, чтобы емкость меньшего размера свободно помещалась в ёмкость большего размера. В большую емкость наливается вода, доводится до кипения. В меньшую емкость помещаются плоды и кипяченая теплая вода (в указанных выше пропорциях). Эта емкость устанавливается в первую. Нужно дождаться, чтобы вода в маленькой емкости начала кипеть, огонь убавляется.

После этого на водяной бане будет готовиться отвар в течение получаса.

  • Затем емкость укутывается и оставляется на 45 минут.
  • Сырье отжимается.
  • Отвар нужно будет довести до первоначального объема (за время уваривания объем жидкости уменьшится примерно на треть).

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Применение отвара

Отвар принимается по полстакана дважды или трижды в день.

Его рекомендуется пить после еды, поскольку шиповник способствует повышению кислотности желудочного сока.

Назначают данное средство для укрепления иммунитета, в качестве источника витамина С, для укрепления сосудов, как средство, нормализующее работу нервной системы. Также шиповник поможет избавиться от бессонницы, от заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ, поможет в усвоении железа, снизит холестерин и окажет  противовоспалительное действие при различных заболеваниях.

Теперь вы знаете, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, и легко это сможете сделать сами.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 1 год
Комментарии: 0Публикации: 23

Оставить ответ

Вам будет интересно также: