Польза селедки под шубой

09.12.2020
Польза селедки под шубой

Салат «Селедка под шубой» уже давно закрепил свое место не только на новогоднем столе, но и как самостоятельное блюдо, сопутствующее официальные и неофициальные встречи. Это замечательное блюдо станет не просто украшением торжества, но и отличным вариантом для тех, кто на диете. Большинство диетологов не имеют ничего против этого салата, однако есть и те, кто считает его крайне опасным калорийным «преступлением» против своей фигуры. Попробуем разобраться.

Польза селедки под шубой

Польза селедки

В связи с тем, что большинство праздников проходят в обществе салата «Сельдь под шубой» возникает вопрос: насколько часто его можно употреблять в пищу? Часть специалистов по здоровому питанию утверждает, что этот салат является попросту недопустимым для стройной фигуры. А для здоровья так вообще — кладезь холестерина, что может привести к нешуточным заболеваниям.

К радости поклонников «Шубы» сообщаем, что далеко не все диетологи видят опасность в этом вкуснейшем лакомстве. Многие даже рекомендуют употреблять ее во время различных авторских диет, основанных на растительной пище. Аргументы приводятся следующие:

  • Общий состав блюда представляет собой гармоническое сочетание овощей и богатой правильным белком рыбы;
  • В овощах содержится необходимая организму клетчатка, употребление которой способствует снижению веса;
  • При запекании овощей в духовке существенно снизится калорийность;
  • Малосольная сельдь, либо пряного посола содержит огромное количество полинасыщеных жирных кислот.

Однако, тандем рыбы с овощами может испортить майонез. Но это поправимо: можно купить соус малой калорийности, смешать со сметаной, а то и полностью ею заменить. Эта хитрость в разы снизит калорийность салата.

Польза селедки под шубой

Самая русская селедка

Есть масса вариантов употребления такого морепродукта, как сельдь. Однако, наиболее «русского» блюда из этой рыбы найти сложно. Недаром «Селедка под шубой» приводит в искренний ужас почти любых иностранцев. На вкус и цвет, как говорится. А вот пользы все же от него масса.

Сама по себе селедка (если она правильная и не пересоленная) по полезности и содержанию омега кислот превосходит своих «коллег по столу», вроде форели или семги. Более того, эта чудесная рыба насыщена антиоксидантами, которые совместно с высококачественным белком, витаминами и минералами снижает содержание в крови продуктов окисления. Даже слегка пересоленную селедку можно реанимировать — достаточно вымочить ее пару часов в молоке.

О пользе овощей говорить нет смысла. Кто усомниться в ее отсутствии в свекле, луке и моркови? А если добавить в рецепт немного кислого яблока, то это может только улучшить общую картину, добавив сочность и легкую приятную кислинку. И если добавлять майонез без фанатичности, то калорийность «Шубы» составит всего 150 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза селедки под шубой

По легенде, салат «Селедка под шубой» родился в СССР ориентировочно в 60-х годах 20-го века и прочно удерживает свои позиции на всех столах вот уже шесть десятилетий. Это объясняется просто — блюдо не только красивое и вкусное, но очень полезное.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 8 часов
Комментарии: 0Публикации: 402

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: