История Страны Восходящего Солнца уходит своими корнями в глубокую древность. Несмотря на свою самобытность, японцы многое из своей культуры, искусства и языка перенимали у других народностей, при этом привнося свои неповторимые черты и традиции. Как жили люди в Древней Японии читайте далее в нашей статье.
Неолитическая Япония
Японский архипелаг тянется от запада Корейского полуострова до Северного Китая. Период неолита в истории Японии длился с 10000 г. по 300 год до нашей эры. Данный период называется дзёмон, как и глиняная посуда, производимая в те времена.
Народ культуры дзёмон промышляли собирательством и охотой, проживали преимущественно в землянках, сгруппированных вокруг открытого центрального места.
Контакты Древней Японии
Контакты Японии с континентальной Азией расширились с 3 века до нашей эры по 3 век нашей эры в период яёй. Это не могло не вызвать многочисленные перемены: уклад жизни японцев заметно изменился после того, как из Китая и Кореи было завезено заливное рисоводство. Стали образовываться небольшие общины, которые от собирательства и охоты переходили к земледелию.
С «большой земли» на японские острова также проникло ремесло обработки металлов, а также иные новые технологии, неизбежно приведшие к возникновению иерархии в обществе. Местные вожди стали вести между собой войны за укрепление власти и расширение территорий.
Артефакты древней Японии
Среди находок, свидетельствующих об уникальной культуре древних японцев можно особо указать на такие, как:
- Бронзовый Будда — датируется 8 веком. Данная скульптура указывает на сильное влияние китайской культуры. Конфуцианство и буддизм проникли в Японию в 6-м веке. Тем не менее большинство японцев поклонялись богам, олицетворяющих природные явления и великие деяния людей. Данная религия не имела основателя, священных текстов и даже названия. Впоследствии ее стали называть синтоизм;
- Скульптура из гробницы периода кофун — 6 век нашей эры, неглазурированная терракотовая пустотелая фигура, скорее всего была одной из сотен, расположенных вокруг погребального кургана на вершине. Назывались такие скульптуры «ханива». Их назначение — охранять покой мертвых. Количество ханива, как и габариты кургана зависело от могущества и статуса усопшего. Высота подобных изваяний колеблется от 30 сантиметров до полутора метров. Благодаря таким скульптурам можно установить типичную одежду тех далеких времен;
- Глиняная бутылка — датируется примерно 1500-1000 годами до нашей эры. Японское гончарное искусство имеет корни в начале периода дзёмон (примерно 10000 лет до нашей эры). Само слово «дзёмон» переводится как «след от веревки»;
- Погребальные курганы — около 300-700 годов. Они стали отличительной чертой периода кофун, которые имел также название «период курганов». В то время над гробницами знатных людей Японии насыпали большие курганы из земли в виде замочной скважины. Именно тогда вожди из кланов и области Ямато стали правящей императорской династией.
Наиболее ранние письменные источники Японии относятся к концу периода кофун. Тогда вместе с буддизмом пришла в Японию китайская письменность. Стартовало строительство храмов, которое и обозначило новую эпоху в культуре.