Длинные тонкие макаронные изделия, которые называются спагетти для многих наряду с пиццей являются чуть ли не символом Италии. На сегодняшний день это блюдо является одним из самых часто подаваемых в мире. Но стереотипы, относительно вреда употребления мучного в пищу заставляют некоторых отказывать себе в удовольствии съесть тарелку спагетти, приправленных ароматным соусом и сыром. Чем полезны спагетти и как их правильно выбрать читайте далее в нашей статье.
Спагетти
Все знают, что спагетти представляют собой довольно тонкие макароны из твердых сортов пшеницы, длиной до 30 сантиметров. Диаметр их колеблется в районе 2-х миллиметров, срез имеет округлую форму. За все свою историю спагетти постоянно меняли свою длину. Но со временем они с классического полуметрового размера укоротились и стали более эргономичными для потребителя.
Само название идет от итальянского spago — нить. Несмотря на считающееся истинно итальянским блюдом, упоминания о макаронных изделиях подобного рода встречаются в Талмуде. А некоторые исследователи полагают, что паста на европейскую территории, а конкретно на остров Сицилия была завезена арабскими путешественниками. Так это, или иначе, всемирную славу спагетти получили только лишь в 19 веке после появления в Италии фабрики спагетти.
Пищевая ценность спагетти
Несмотря на ограниченное количество ингредиентов спагетти — мука твердых сортов пшеницы и вода (иногда яйцо и овощные красители), спагетти являются кладезем клетчатки, разных минеральных веществ и витаминов. Так, благодаря цельному зерну спагетти богаты:
- Магнием;
- Калием;
- Селеном;
- Кальцием;
- Железом.
Благодаря таким компонентам, как мука и вода, эти длинные макароны являются отличным поставщиком «правильных» углеводов человеческому организму. А клетчатка способствует корректной работе ЖКТ.
Плюсы употребления спагетти
Те, кто продолжает придерживаться негативного мнения о спагетти в корне ошибаются. Это не только вкусно, но приготовленные с соблюдением нехитрых правил спагетти станут не только вкусным гарниром и самостоятельным блюдом, но и очень полезным продуктом.
Последние исследования подтвердили, что изделия из твердых сортов пшеницы абсолютно не являются причиной набора лишнего веса, а порой даже наоборот — при умеренном употреблении способны даже избавить от лишнего жира. Однако следует помнить, что данное утверждение относится далеко не ко всем видам макаронных изделий.
Так например:
- Находящий в составе спагетти селен наделен антиоксидантными свойствами;
- Марганец — помогает при нарушении метаболизма и поддерживает должный уровень сахара в крови;
- Аминокислоты способствуют снижению развития болезней сердца, активируют выработку гормона радости — серотонина, обеспечивают здоровый сон.
Как выбрать спагетти
«Правильные» спагетти должны быть приготовлены только из воды и муки лишь твердых сортов пшеницы. Существуют исключения в виде добавления яйца в тесто и различных соков овощного происхождения, но данные спагетти необходимо употреблять сразу после приготовления.
При желании можно приготовить спагетти самостоятельно. Главное — это хорошо замешать тесто и выбрать нужную муку из твердых сортов (она по консистенции напоминает манку). Само тесто должно быть однородным и без воздушных пузырьков.
Варить спагетти следует в большом объеме воды с солью. Итальянцы предпочитают откидывать макароны на дуршлаг, что называется al dente — буквально за минуту до их полной готовности. Подавать спагетти можно с различными соусами, маслом, мясом, травами, овощами и рыбой. На сегодняшний день совершенно не существует никаких ограничений на этот счет. Приятного аппетита!