Инжир — древнее растение семейства Тутовых, которое получило множество названий: смоковница, смоква, тутовый фикус. Родиной его произрастания является доисторическая Кария, откуда растение, распространилось по всем южным странам. Плоды фигового дерева, являются символом плодородия и любви, и в засушенном виде, его включают в рацион питания, многие народы мира.
Польза инжира
Плоды фигового дерева с давних времён, используют в народной медицине, в качестве средства, при лечении воспалительных заболеваний. Плод растения, богат: клетчаткой, витаминами, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью. В сушёном виде, в инжире сохраняется максимальное количество калия.
При постоянном употреблении, инжир, насыщает организм, необходимыми ингредиентами, и надолго убирает чувство голода. Он особенно полезен во время перекуса, и за счёт низкой калорийности, хорошо сочетается в кондитерских десертах. Плод употребляют как в свежем, так и в сушёном виде, добавляя в каши, коктейли, смузи.
При постоянном его употреблении, инжир оказывает пользу при:
- Алкогольном опьянении. При употреблении в свежем виде, инжир купирует тошноту, головокружение, слабость, улучшает самочувствие.
- Рассасывает тромбы, и нормализует работу сердечного ритма.
- Уменьшает запоры.
- Обладает противовоспалительным свойством, снимает лихорадку, температуру, поэтому инжир, рекомендуют употреблять при всех вирусных заболеваниях. Плод смешивают с горячим молоком, и пьют мелкими глотками.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезен женщинам, во время болезненных менструальных спазмах.
Когда опасен инжир
Несмотря на все его положительные свойства, плод, не рекомендуют употреблять при: сахарном диабете, аллергических реакциях на мякоть, если съесть большое количество инжира, можно получить расстройство стула, метеоризм, и другие нежелательные последствия.
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период. Спелая смоковница, бывает нескольких сортов от светло-молочного, до тёмно-фиолетового цвета, и обладает большой сладостью. Свежесобранный инжир, является скоропортящимся продуктом питания, и его нужно употреблять в течение двух дней после покупки.
Главным признаком свежести, является его поверхность: гладкая, сухая и без повреждений. Если инжир переспелый и мокрый, он подвержен процессу брожения и порчи. Кислый запах, служит признаком его несвежести. В южных странах, чтобы сохранить его товарный вид, инжир собирают в небольшие коробки, по одному килограмму. Такая расфасовка, удобна для клиентов, которые его покупают. При хранении инжира в холодильнике, его нельзя заворачивать в пищевую плёнку, из-за быстро образующийся плесени.