Где живут пингвины

26.07.2022
Где живут пингвины

Образ пингвинов можно встретить повсюду. О них снимают документальные ленты и детские мультфильмы, сочиняют песни, используют в рекламных целях. Этих необычных птиц можно встретить на берегах Антарктиды, Перу, Галапагосских островов, Южной Америки, Новой Зеландии, Южной Африки и даже Австралии.

Где живут пингвины

Пингвины

Пингвины обитают вдоль побережий Южного полушария. Эти птицы держаться на плоских лапах в вертикальном положении. Их черно-белое оперение, напоминающее мужской вечерний наряд — фрак с белой манишкой состоит из маленьких чешуеобразных перьев, покрывающее все тело. Данный окрас довольно заметен на суше, но при этом очень хорошо маскирует птиц в воде.

Довольно неуклюжие на суше и совершенно не умеющие летать, пингвины являются быстрыми и маневренными в воде. Своими мощными перепончатыми лапами пингвины гребут под водой, а движения ластообразных крыльев под водой напоминают движения альбатросов в воздухе. Научное сообщество полагает, что предки пингвинов имели возможность летать и были довольно близки к альбатросам.

Где живут пингвины

Повадки пингвинов

Большинство видов пингвинов весьма хорошо себя чувствует в суровых холодных условиях.

Образ жизни этих птиц можно рассмотреть на примере императорского пингвина:

  • Этот вид пингвинов имеет рост более метра;
  • Самый крупный среди пингвинов, императорский, обитает в суровых климатических условиях Антарктиды;
  • Данный вид общителен, селятся крупными колониями вдоль антарктического побережья, насчитывающих несколько десятков тысяч особей;
  • Для сохранения тепла, императорские пингвины сбиваются в плотную группу спинами наружу. Птицы, стоящие по краям постоянно меняются местами с теми, кто находится посередине;
  • Совершают заплывы за кормом протяженностью более тысячи километров. Питаются самостоятельно пойманной рыбой;
  • Пингвинами не позволяет замерзнуть и намокнуть в ледяной воде обтекаемая форма тела и жир, которым они смазывают свои перья;
  • Императорские пингвины способны при нырянии задерживать дыхание на 18 минут;
  • Благодаря тому, что среди птиц у пингвинов самые тяжелые кости им удается нырять на глубину до 450 метров;
  • Пингвинами не страшна декомпрессионная болезнь.

У императорского пингвина довольно уникальный способ размножения: в мае, июне, когда в регионе отсутствуют другие виды животных, включая хищников, самка сносит единственное большое яйцо, на удалении 80 километров от берега. Она отдает его своему партнеру, который высиживает его, накрыв специальной складкой кожи, которая называется наседной сумкой.

Где живут пингвины

Самка же удаляется в море для кормежки, а самец в компании таких же отцов в условиях мороза, достигающего отметки -40 градусов С, находится практически без движения и еды около 3-х месяцев. Выживают самцы благодаря запасам подкожного жира. Самка возвращается с запасом корма в зобу, который предназначен вылупившемуся птенцу, а самец удаляется к морю в поисках пищи.

Плотное водоотталкивающее оперение обеспечивает великолепную теплоизоляцию. Особенности кровоснабжения ног пингвинов не позволяет им замерзать даже при длительном отсутствии движения. Птицы не только согревают яйца в таких суровых условиях под своим оперением, но и иногда держат их в своих теплых лапах. Самка и самец по очереди ловят рыбу для того, чтобы прокормить детенышей.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Комментарии: 0Публикации: 573

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: