Польза дыни

20.07.2022
Польза дыни

Во второй половине лета жители России начинают активно покупать дыни. Эти удивительные плоды содержат примерно 90 процентов воды, а вместе с ней массу полезных веществ. Дыня является кладезью витаминов и иных необходимых человеку элементов.

Откуда взялась дыня

На территорию нашей страны дыня попала из среднеазиатского региона. Однако в древнем Египте успели гораздо раньше оценить ее вкусовые и целебные качества. Во Времена Ренессанса она выращивалась даже на угодьях Папы Римского.

Этот продукт относится к семейству бахчевых, вместе с огурцами, тыквой, арбузами и многими другими известными растениями.

Польза дыни

Полезные свойства дыни

  • Хоть дыня является ярко выраженным десертным продуктом, ее душистая мякоть включает в себя всего чуть более 50-и калорий на 150 г продукта. Дыня обеспечивает необходимым суточным минимумом витамина А, С, калия и клетчатки;
  • Современные научные изыскания подтвердили обильное содержание в этих желто-оранжевых плодах бета-каротина. Это он придает продукту желтый и оранжевый цвета. Именно в дыне содержится больше всего элемента бета-каротина, по сравнению с другими бахчевыми растениями;
  • Как и многие культуры, созревающие на бахче, дыня — щедрый источник антиоксидантов. Благодаря наличию в мякоти дыни таких витаминов, как С и А, при употреблении в пищу они предотвращаю вредное воздействие свободных радикалов на организм, которые провоцируют воспалительные процессы и разрушают молекулы DNA. Кроме того, антиоксиданты предотвращают возникновение сердечно-сосудистых недугов и даже рака;
  • Благодаря богатому содержанию витамина А, употребление дыни заметно снижает развитие возрастной деградации зрения;
  • Наличие клетчатки и большое содержание воды благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, препятствует появлению запоров.

Таким образом, употребление данного продукта не несет практически никакой опасности для человеческого здоровья. Однако некоторыми исследовательскими группами были подтверждены случаи кишечной инфекции, появившиеся в связи с принятием дыни в качестве пищи. Поэтому, при выборе дыни необходимо тщательно проверять плоды на предмет повреждения корки, через которую легко могут проникнуть из почвы болезнетворные бактерии.

Польза дыни

Как едят дыню

Как правило, эти плоды употребляют в качестве самостоятельного блюда. Традиционно дыню употребляют в паузах между основными подачами пищи.

Из дыни делают мороженое, различные смузи и коктейли, выжимают сок, дыню маринуют, готовят мармелад, джем, варят варенье.

В некоторых странах средиземноморского региона дыню принято есть вместе с креветками и даже ветчиной. А итальянцы любят лакомиться дыней вместе с различными сортами сыра.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 8 часов
Комментарии: 0Публикации: 654

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: