Польза шоколада

22.07.2021
Польза шоколада

Благодаря кулинарным способностям индейцев майя современному человеку известен такой популярный десерт, как шоколад. Заваренный из какао бобов кофейный напиток майя пили с добавлением жгучего перца. После того, как шоколад оказался в Европе в XVII веке, его начали употреблять сладким. Довольно продолжительное время шоколад являлся напитком знатных и богатых людей. Лишь около двухсот лет назад был найден способ более дешевого производства этого десерта. Далее вы узнаете чем полезен шоколад, и как он влияет на здоровье человека.

Польза шоколада

Виды шоколада

На сегодняшний день различают несколько видов шоколада:

  • Черный (горький) — содержит минимум 55 процентов какао в натуральном виде. Имеет ярко выраженный аромат и горьковатый привкус. Содержит самое малое количество сахара, по сравнению с иными сортами. Считается самым полезным;
  • Шоколад темный — обладает более мягким вкусом, чем горький. Как правило, изготавливается с различными добавлениями, вроде сухофруктов, изюма, орехов и др. По пользе для организма мало уступает черному;
  • Шоколад молочный — благодаря включению в ингредиенты сливок и сухого молока, сдобренных большим количеством сахара является наиболее популярным. Обладает мягким вкусом и часто имеет добавки в виде изюма, орехов, вафельной крошки и прочего. Однако тем, кто решил снизить вес следует употреблять его в умеренных количествах;
  • Шоколад белый — в связи с тем, что его производят из какао-масла, сахара, сухого молока и ванильной отдушки без добавления тертого какао является наименее полезным.

Многие производители грешат заменой какао бобов на более дешевые ингредиенты, что очень плохо сказывается на пользе продукта. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом шоколада на упаковке.

Польза шоколада

Шоколад залог здоровья

Для получения максимума пользы от употребления шоколада, прежде всего придется исключить из рациона белый и молочные сорта. Натуральное какао в составе темного и черного сортов содержит:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Железо;
  • А также некоторые полезные минералы и антиоксиданты, убивающие раковые клетки и оказывающие омолаживающее воздействие на организм в целом.

При употреблении шоколада в разумных дозах улучшается:

  • Работоспособность;
  • Деятельность головного мозга;
  • Работа нервной системы — снижается уровень стресса, вырабатываются эндорфины, помогающие бороться с депрессией;
  • Химический состав крови;
  • Защита зубной эмали — благодаря защитной пленке, возникающей на поверхности эмали при употреблении горького шоколада предотвращается кариес.

Польза шоколада

Разумеется, если употреблять шоколад без меры, то его состав может обернуться во вред человеку. Рекомендованная суточная доза шоколада не должна превышать 50-70 г. Предпочтение следует отдавать горькому и темному сортам. Также, внимательно читайте информацию об ингредиентах на упаковке. Будьте здоровы!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 21 час
Комментарии: 0Публикации: 1035

Оставить ответ

Вам будет интересно также: