Почти все в мире любят освежающий холодный десерт — мороженое. В современных магазинах можно найти огромное количество разнообразных сортов мороженого. И если в некоторых видах действительно можно встретить натуральные ингредиенты (что сказывается на значительном увеличении стоимости продукта), то в сравнительно недорогие продукты, производитель добавляет химические вкусовые добавки и красители. Это не только отражается на вкусе, но и на кошельке потребителя. Далее вы узнаете как сделать натуральное мороженое в домашних условиях.
Натуральное мороженое
Лучше всего, конечно, готовить этот чудесный десерт с помощью бытовой мороженицы. Однако, если ее нет, то можно обойтись металлической кастрюлей, желательно с толстыми стенками.
Итак, как приготовить домашний пломбир.
Ингредиенты:
- Поллитра жирного молока;
- Два стакана жирных сливок — 33%, но подойдут и 20-процентные;
- Пять яичных желтков;
- Полстакана сахара;
- Пакетик ванилина или ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Смешать молоко со сливками и поставить в кастрюле на небольшой огонь;
- Отделить желтки и перемешать (не взбивать) с сахаром и ванилью до густого состояния;
- Молочную смесь до кипения не доводить, аккуратно влить в желтковую массу, постоянно перемешивая до однородности;
- Влить полученное обратно в кастрюлю и постоянное помешивая деревянной или пластиковой ложкой нагревать на медленном огне. Смесь должна получиться кремообразной и полностью порывать ложку при вынимании;
- Остудить и поместить в морозильную камеру.
- Обязательным условием должно быть периодическое перемешивание мороженой смеси каждые 30 минут.
Часов через 3-5 ваше мороженое будет готово. Если смесь не помешивать, то она превратится в молочный ледяной комок. Время заморозки зависит от температурного режима морозилки.
Сливочное мороженое без яиц
Пломбир, конечно очень вкусное и калорийное лакомство. Но на его приготовление уходит довольно много времени (это стоит того), а также продуктов. В домашних условиях можно сделать мороженое без использования яичных желтков, с добавлением свежих фруктов и ягод.
Фруктово-сливочное мороженое.
Ингредиенты:
- Фрукты и ягоды — бананы, персики, абрикосы, клубника, малина, ежевика, смородина. Все составляющие на ваш выбор, кроме цитрусовых — из-за них молоко может свернуться, но можно добавить их в конце приготовления, когда мороженое загустеет;
- В нашем случае используем два банана и горсть любых ягод;
- Сливки жирные, 20-33-процентные — стакан;
- Молоко жирное — поллитра;
- Сахар или мед по вкусу — примерно 1/3 стакана или ст.ложка меда с горкой;
- По желанию можно добавить йогурт;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- В высокую миску нарезать банан, поместить ягоды, сахар, залить сливками и взбить блендером до образования небольшой пены;
- Добавить молоко и ванилин и продолжить взбивать до однородной массы;
- Поместить массу в заранее замороженную металлическую посуду и поставить в морозильную камеру;
- Тщательно перемешивать через каждые 30 минут.
О пользе мороженого можно сказать много. Но это тема отдельной статьи на нашем сайте. Однако, удовольствие от приготовленного своими руками холодного десерта точно будет ни с чем не сравнимым. Приятного аппетита!