Кукуруза, как продукт питания известна человечеству уже более девяти тысяч лет. Этот однолетний злак стали культивировать на территории Южной Америки народы, которые ее населяли. По сей день кукуруза популярна во многих странах, и круглый год появляется на столах большинства людей. Далее вы узнаете чем полезны зерна кукурузы.
Применение кукурузы
Кукурузу едят в любом виде: ее варят, обжаривают, едят в сыром и консервированном виде. Из нее производят муку, крахмал, а также масло. О пользе кукурузы также известно не одну тысячу лет. Она нашла свое применение не только для еды и для медицинских целях.
В этом замечательном продукте содержатся:
- Кальций;
- Соли калия;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Аминокислоты — лизин и триптофан;
- Микроэлементы — медь и никель.
Сырая кукуруза довольно богата содержанием клетчатки. Сто граммов продукта обогащены около 2,5 г этого вещества.
Полезные качества кукурузы
Благодаря солидному содержанию клетчатки, «царица полей» великолепно нормализует работу ЖКТ, что сказывается на улучшении стула. А прием в пищу кукурузных отрубей обогатят организм человека антиоксидантами.
Если есть кукурузу регулярно, то этот совершенно уникальный продукт поможет снизить риск возникновения инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета. При употреблении кукурузы в организм поступает необходимое количество витамина Е, столь необходимых пищевых волокон, фосфора, калия, магния, клетчатки, которые оказывают положительное влияние на активизацию процессов метаболизма.
В связи с наличием в составе кукурузы необходимых витаминов, а также микроэлементов, многие специалисты рекомендуют добавлять ее в детское питание, а также употреблять при различных диетах в разнообразных видах. Подобный натуральный источник полезных веществ способен даже предупредить дистрофию мышц, что делает его незаменимым для питания лиц старшего возраста. Обладая уникальными свойствами, кукуруза сохраняет свои ценные вещества даже в виде консервов.
Как варить кукурузу
Начиная с середины лета, на территории нашей страны начинает созревать кукуруза. Этот злак пришелся по вкусу как взрослым, так и детям. Однако не каждому кулинару известно, что початки кукурузы нужно варить правильно.
Во-первых, лучше выбирать початки неочищенные, прямо в листьях. Зерна кукурузы должны быть гладкими и иметь мягкий лимонный цвет. Свежая кукуруза дает немного сока при надавливании на зерно.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как варить необходимо избавить продукт от толстых верхних листьев, оставив лишь один слой тонких лепестков;
- Помыть в проточной воде;
- Если початки разного размера, то крупные можно разделить наполовину с помощью ножа;
- Вскипятить воду;
- Добавить чайную ложку сахара (из расчета на один литр);
- Поместить кукурузу в кипящую воду и дождаться повторного закипания;
- После чего снизить мощность горения конфорки наполовину, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
Проверить готовность кукурузы очень просто — если зерна мягкие, то можно подавать на стол. Чаще всего ее приправляют солью, сливочным маслом, зеленью. Приятного аппетита!