Как известно, мука является продуктом перемалывания зерна злаков. Как правило, это семена пшеницы и ржи. В меньшей степени при приготовлении муки используется гречиха, кукуруза, овес и ячмень. Все сорта следует классифицировать по типу, сорту и виду. Далее вы более подробно ознакомитесь с разновидностями такого продукта, как мука, какой она бывает.
Немного про муку
При изготовлении хлеба есть такое понятие — выход муки. Это процентное соотношение самой муки к весу зерна, из которого она была произведена. В РБ можно купить муку оптом минск https://uladar.by/products/muka/ Стало быть, из центнера зерна получилось 80 килограмм муки, то, соответственно выход составит 80%.
Вид муки зависит от того, какого типа злаковые использовались при перемоле. Это могут быть семена риса, пшеницы, кукурузы, гороха, ржи, ячменя и пр., либо их смесей.
Наиглавнейшим показателем основного качества можно назвать сорт муки. И чем будет ниже сам выход, тем выше окажется сорт. Цельнозерновая мука почти не подразумевает отходы при производстве, поэтому она грубая и низкосортной.
Виды муки
Как стало понятно выше, существует несколько видов муки. Высокое распространение имеют следующие:
- Мука из пшеницы — это наиболее часто востребованная. ГОСТ подразделяет ее на пять сортов: высший сорт, крупчатка, обойная, первый сорт и второй сорт;
- Мука из ржи изготавливается по ГОСТу, который делит ее на 3 сорта: обойная, а также сеянная и обдирная;
- Мука из кукурузы бывает как тонкого, так и грубого фракционного помола по особой производственной технологии;
- Мука ячменная производится из сырья, произрастаемого на северных просторах. По составляющим более близка к муке ржаной. Преобладает на значительном секторе рынка;
- Соевая мука делится на три вида: обезжиренную, полуобезжиренную и необезжиренную. Применяется в хлебопекарной и макаронной области в виде улучшителя вкусовых качеств, а также при приготовлении соусов;
- Аминокислоты, находящиеся в составе овсяной муки позволяют ей соперничать с таким продуктом, как мясо — это делает ее важным составляющим при назначении различных диет. В качестве добавки к пшеничной муке придает выпекаемой продукции рассыпчатость, но также может полностью заменять ее;
- Мука гороховая — это диетический и очень доступный продукт. Благодаря своей дешевизне по карману всем людям, а питательная ценность позволяет полноценно питаться ежедневно;
- Мука гречневая имеет в своем составе очень важные для человека аминокислоты. Благодаря полному отсутствию глютена подходит в пищу людям с аллергическим заболеваниями;
- Мука из риса производится методом дробления зерна. Незаменима для лечебного питания, содержит белок растительного происхождения.
Как выбрать хорошую муку
Существует только качественный товар и наиболее подходящий конкретного ожидаемому результату. Попросту говоря для каждой выпечки своя мука.
Пшеничная же мука сорта «высший» издавна используется для выпекания бисквитов, разных булочных изделий.
I сорт отлично подойдет на блины, для оладий и пирожков. 2-й сорт неплох для пряников и печенья. Из обойной муки получится великолепный полезный хлеб.
Мука ржаная годится для хлеба, различных пирогов, блинов и прочих вкусностей.
Нужными для здоровья являются кукурузная, гречневая, ячменная, овсяная, миндальная, черемуховая, соевая и некоторые другие виды.
Качество муки определяется следующим образом: цвет продукта должен быть белым, а срок годности, указанный на упаковке не превышен. Нормой для первого и высшего сорта может быть также и легкий кремовый цвет продукта.
На вкус не будет нормой кислый, горький, очень сладкий, а также вкус плесени. Также, прогорклость свидетельствует о неправильном хранении.
Иными словами, следуйте нашим инструкциям и останавливайте свой выбор на самом качественном продукте.