Еще много-много лет назад в полезности молока не усомнился бы никто. Но сегодня ведется немало споров по поводу его положительных качеств. В этой статье мы расскажем, какова польза молока.
Чем полезно молоко
Ни для кого не секрет, что молоко имеет большую популярность. Оно является основой многих рецептов, в том числе мороженого и кисломолочных продуктов, необходимых человеческому организму.
Конечно, больше пользы приносит парное молоко. Но магазинное или кипяченое тоже содержит некоторое количество полезных элементов, которые сохранились после тепловой обработки.
- Считается, что в молоке содержится большой объем магния и кальция. Но после стерилизации вряд ли в нем можно что-то обнаружить.
- Состав молока напрямую зависит от того, чем питается животное, содержит ли корм вредные химические добавки.
В связи с этим на фермах ведется контроль качества кормов.
- Но независимо от обработки молока, в нем все же остаются питательные вещества, это жиры, углеводы, белки, которые очень хорошо усваиваются организмом. А казеин, находящийся в молоке, и есть основа для творога.
- С давних лет молоко применяют в качестве лечения многих заболеваний. Свойственные ему седативные свойства, являются незаменимыми помощниками в лечении простуды.
Особенно полезно при простуде молоко с медом, напиток снимает приступы кашля, боль в горле. А выпитый перед сном стакан теплого молока обеспечит глубокий сон. Также применяется молоко для похудения во время разгрузочных дней и диет.
Какое молоко лучше
Молоко имеет двоякий эффект, то есть может принести как пользу, так и вред. Поэтому полезнее будет употреблять правильное молоко.
- Например, купив его на рынке, у частных предпринимателей, важно узнать, что животное здоровое и получает качественный корм. Но, в любом случае, придя домой, молоко следует прокипятить.
Этот процесс продлит время его хранения, а также снизит риск получить какое-либо заболевание.
- Приобретая молоко в супермаркетах, необходимо сделать акцент на пастеризованную продукцию. Процесс пастеризации происходит при температуре не выше 70 градусов, это обеспечивает сохранность полезных свойств и продлевает срок годности. А вот при употреблении стерилизованного молока, уверенности в получении хоть каких-либо полезных свойств, нет.
От употребления молочных напитков, которые были произведены из сухого молока лучше всего отказаться совсем. В них нет ничего полезного, и они полностью лишены макро — и микроэлементов.
Кому противопоказано молоко
Существует множество людей, кому нежелательно употреблять этот продукт. В первую очередь – это новорожденные детки, груднички, у которых еще не до конца сформированы желудок и кишечник. Поэтому врачи-педиатры настоятельно рекомендуют вскармливать младенцев адаптированной молочной смесью.
Также вред молока может принести людям, имеющим лактозную недостаточность. В этом случае правильнее будет отказаться от его употребления в каком бы то ни было виде, отдав предпочтение кисломолочным продуктам.
Рекомендуется отказаться от этого продукта аллергикам. Молоко и есть аллерген, который может вызвать тошноту, сыпь, рвоту.
А вот при беременности требуется просто немного ограничить себя в количестве потребляемого молока, дабы не увеличивать нагрузку на почки.
Выходит, при отсутствии каких-либо противопоказаний отказываться от приема молока не следует, но и осторожность тоже не помешает, а польза молока вполне очевидна.