Как почистить шампиньоны

23.10.2019
Как почистить шампиньоны

Разнообразное сбалансированное питание обязательно включает в себя грибы. Грибы – диетический продукт, 100 грамм содержат 25 ккал. Из них готовят различные блюда: супы, соусы, салаты, гарнир. Подвергают термической обработке: варят, обжаривают, запекают и употребляют сырыми, солят, маринуют и высушивают. Наибольшим спросом у потребителей пользуются шампиньоны. Перед готовкой грибы необходимо почистить. Как это сделать быстро и качественно, рассмотрим в данной статье.

Как почистить шампиньоны

Описание

Интересно: шампиньоны можно есть сырыми, предварительно очистив от грязи, песка и промыв под струей проточной воды.

Шампиньоны бывают белого, буроватого, коричневого цвета, диаметр шляпки – 2-10 см. Грибы содержат белки, которые легко усваиваются организмом и могут заменить рыбный белок; углеводы, клетчатку; витамины: РР, Е, В; микроэлементы: фосфор, цинк, железо и другие полезные вещества.

Регулярное употребление нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, помогает снять усталость, улучшает состояние кожи.

Важно: шампиньоны не содержат жиры и сахар. Идеально подходят для диетического, бессолевого питания.

Интересно: грибы на 90% состоят из воды. Имеют пористую структуру и легко впитывают влагу. Поэтому замачивать в воде шампиньоны не рекомендуется, иначе они теряют вкус и аромат.

Как почистить шампиньоны

Очистка грибов

Перед приготовлением грибы обязательно очищают. Существует несколько стадий очистки: от сухого обтрушивания до обрезки и снятия кожицы. Выполняют все действия небольшим ножом, щеткой, губкой:

  • Если шампиньоны свежие (до 5 дней), белые, без повреждений достаточно пройтись сухой щеточкой по всей поверхности и обновить срез на ножке. Промыть под водой, нарезать на порции.

У старых грибов обязательно снимают со шляпки кожицу, иначе в готовом блюде она будет жестковата.

  • Крупные экземпляры очищают от песка, снимают кожицу со шляпки, убирают пластинки под шляпкой, обрезают кончик ножки, поврежденные места. При фаршировке ножка гриба убирается полностью, ее можно использовать для приготовления соусов, супов.
  • Мелкие грибы, до 3 см диаметра шляпки, тщательно промывают и используют для маринования, гарниров.

Как почистить шампиньоны

Важно: выращенные на грибных фермах шампиньоны безопаснее, чем собранные на природе.

Грибы придадут любому блюду изысканный вкус, насытят его тонкими ароматами. Шампиньоны доступны круглый год, полезны и низкокалорийны. Блюда из них готовятся быстро и не требуют больших затрат.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 2 года
Пишу)
Комментарии: 0Публикации: 61

Оставить ответ

Вам будет интересно также: