Очень красиво и ярко смотрится на праздничном столе «Греческий» салат. Хоть и простые продукты входят в его состав, но вкус готового блюда получается незабываемым и оригинальным, а само блюдо — одновременно легким и питательным.
Откуда взялся «Греческий» салат
Как гласит одна из легенд об истории создания рецепта данного салата, раньше его называли «Деревенским» или «Крестьянским». А всё потому, что продукты, входящие в состав этого блюда, всегда имелись в каждом крестьянском доме Греции.
Хотя есть по поводу перечня продуктов некоторые разногласия. Одно из разногласий — это наличие и отсутствие болгарского перца. В некоторых источниках описывается рецепт классического греческого салата без перца. Второе разногласие касается томатов. Этот овощ был завезен в Грецию только в 1818 году. Тогда же, когда и картофель.
Но есть сведения, что салат «Греческий» в таком виде известен еще очень давно (и действительно, почему бы не быть салату с такими компонентами, если все они имеются в достаточном количестве круглый год). Вот только история с помидорами всё портит. Тем не менее, по поводу остальных ингредиентов вопросов никогда не возникало.
Салат греческий – состав
Итак, в данный салат входят:
- овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец),
- сыр «Фета»,
- маслины,
- салат (лист),
- лук репчатый синий,
- маслины
- оливковое масло.
Томаты
Они берутся свежие, спелые, но в то же время достаточно плотные. Режутся крупными кусками. Возможно нарезание всех ингредиентов кубиками крупными или помельче в зависимости от предпочтений. Но именно в классической версии нарезка должна производиться крупными кусками.
Именно в этом смысл приготовления: быстро, полезно, вкусно и не затратно.
Огурцы
Их лучше взять молодые, сочные, зеленые. Также порезать крупными дольками.
Пропорции таковы: если томатов взять 0,5 килограмма, то огурцов должно быть примерно наполовину меньше.
Перец
Болгарский сладкий перец. Его нужно взять 1 или 2 штучки, помыть, почистить, порезать кусками.
Маслины
Должны быть без косточек. Их должно быть около горсточки. Порезать их можно колечками.
Лук
Репчатый лук можно использовать разный: шалот, красный, семейный. Шалот в основном никак не подготавливают.
А вот остальной лук, особенно если он сильно «злой», нужно замариновать (вернее, вымочить в сладко-соленой воде) некоторое время. Предварительно он режется кольцами.
Салат
Данную закуску можно выложить на лист салата. Но можно салат просто порвать руками и добавить в блюдо.
Сыр
Сыр «Фета» нарезается крупными кубиками или пластинками.
Соус
Классическая заправка готовится из натурального свежевыжатого оливкового масла с мелко нарезанной зеленью орегано. Перемешивается, приправляется небольшим количеством соли.
На самом деле вариантов соусов для заправки данного салата несколько вариантов. Возможно добавление лимонного сока в оливковое масло, возможно добавление в масло винного уксуса.
Все подготовленные продукты аккуратно перемешиваются и приправляются заправкой.
Вот, собственно, такой он — греческий салат, состав которого так прост. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, этот салат уместен не только в ежедневном питании, но и на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Ничего себе, я даже не предполагал, что салат «Греческий» это какое-то народное блюдо. Моя привычка пробовать его в кафе, породила во мне сомнения о том, что данный салат это блюдо какой-то высшей категории :))