Салат «Аленка» традиционно готовится со свеклой. Вид салата напоминает заправку для борща, которую мы так часто используем. Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму?
Правила приготовления
В этом салате главный ингредиент – свекла. От выбора и правильного подбора зависит дальнейший вкус.
- Свекла должна быть красивого бордового цвета, нигде не поврежденной. Обращайте внимания на возможные пятна, которые означают, что начался процесс гниения. Такую брать нельзя и не только для салата.
- Ингредиенты для салата можно нарезать любыми способами.
Для этого можно задействовать терку, нож, как захотите.
- Растительное масло брать только без запаха.
- В салате нельзя использовать большое количество моркови. Она может перебить вкус, ведь должно отдавать свёклой.
- Банки для консервации используются только стерилизованные.
Ингредиенты
- Свёкла – 4 кг.
- Лука и моркови должно быть одинаковое количество. Возьмите примерно по полкило.
- Полтора килограмма помидор (выбирайте покрупнее)ю
- Растительное масло – 300 граммю
- Перец, полкилограмма.
- Чеснок – 200 грамм.
- Уксус 9% (стакан).
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Если любите остроту, используйте горький перец. Можно взять один небольшого размера.
Салат «Алёнка» из свеклы на зиму – приготовление
- Тщательно промыть свёклу, почистить и натереть на тёрке (выбирайте крупную терку или сторону).
- То же самое сделать с морковью.
- Помидоры сделать в пюре. Для этого возьмите мясорубку.
- Сладкий перец помыт, и убрать ненужные внутренности (семена).
- Перец порезать лучше всего соломой.
- Почистить лук и чеснок. Лук сделать в форме полуколец, а чеснок измельчить самостоятельно или с помощью специального прибора.
- Возьмите кастрюлю, лучше выбирать большого размера, чтобы все овощи вместились. Налейте туда растительного масла и поставьте на плиту, огонь должен быть средний.
- В разогретую тару положить лук, помешивать и ждать, когда он немного поджарится.
- Теперь добавить морковь и перец.
- После того как ингредиенты станут более или менее мягкими, можно добавлять главный ингредиент – свёклу.
- Все продукты тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить ещё пять минут.
- Добавить пюре из помидоров и все остальные ингредиенты.
- Соль, сахар, уксус, чеснок, и по желанию горький перец.
Все перемешать и оставить вариться примерно на час.
- Готовый салат разложить по банкам, сразу поместить в теплое место, для этого используйте одеяло.
Банки перевернуть и пускай так стоят 24 часа. После этого можно убрать в место дальнейшего хранения.
Салат на зиму необычно прост и обладает интересным составом. Таким образом он будет поддерживать ваш организм даже в зимний период.
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку