Для современного человека не является удивительным употреблять на завтрак хлопья с различными вкусами. Богатейший ассортимент данного вида продукции можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Однако так было не всегда. Чем отличаются зерновые хлопья от каш, и как их производят, читайте в нашей статье.
Хлопья на завтрак
Если очень хочется отведать завтрак первобытных людей, то нужно всего лишь измельчить кукурузные или пшеничные зерна и сварить их до готовности. Это очень похоже на обычную кашу, и, в сущности, это она и есть.
Современные потребители предпочитают кашу моментального приготовления. Ее нужно всего лишь залить молоком или водой и немного подогреть. Благодарить за это следует американца Д.Х. Келлогу. Он, совместно со своим братом в 1894 году, желая сделать здоровую пищу популярной придумал сухие завтраки в виде хлопьев. Эта идея прижилась, и позднее было открыто первое производство.
Как делают хлопья
- Цельные зерна доставляют на производство. Их очищают от примесей и мусора и пропускают между двух металлических валиков. Это необходимо для дробления и избавления от оболочки;
- Полученную зерновую крошку смешивают с водой, консервантами, красителями, подсластителями, витаминными добавками и солью. Все это готовится в большой вращающейся машине;
- Приготовленную массу высыпают на конвейерную ленту и прогоняют через аппарат, который разделяет ее на отдельные кусочки;
- Далее крошку тщательно просушивают, пропуская через печь;
- Будущие хлопья охлаждаются в течение нескольких часов;
- Похожими на привычные хлопья их делают огромные валики, которые расплющивают заготовки;
- В заключении хлопья пропускают через сушильную печь. Потоки горячего воздуха подхватывают легкие хлопья и подсушивают их.
После чего хлопья упаковывают в картонные коробки и они поступают от производителя к продавцу.
Шарики на завтрак
Сухие завтраки в виде шариков производят в аппаратах, которые называют пушками. В них кладут зерна пшеницы или риса и под высоким давлением подводят горячий воздух.
Когда крышку пушки снимают, зерна в результате резкого падения давления становятся больше, иными словами — раздуваются. Таким образом из зерен получаются сферические хлопья с воздухом внутри.
Польза хлопьев
На самом деле, польза от подобного продукта питания точно такая же, как и от зерен злаков, из которых они произведены. Вред в состоянии нанести лишь пищевые добавки, консерванты и красители, которые в избытке могут содержаться у разных производителей. Ощущение сытости и заряд энергией также зависит от крупы.
Во многом благодаря употреблению хлопьев человеку поступают вещества, позволяющие нормализовать функцию сердца и сосудов, обеспечить нормальную работу органов ЖКТ, улучшить обмен веществ и многое другое.