У человека, успевшему пожить при советском строе, фейхоа ассоциируется с республиками Кавказа и черноморским побережьем. Его неповторимый аромат невозможно спутать ни с каким другим. Что же такое, этот фрукт фейхоа и чем он полезен читайте далее в нашей статье.
Фейхоа
Плоды данного растения относятся к кустарнику вечнозеленых из рода Акка. Оно было завезено из южноамериканских субтропиков на европейский континент ближе к концу 19 века. На сегодняшний момент фейхоа является сельскохозяйственной культурой в южных странах Европы, а также Турции и некоторых стран ближнего зарубежья.
Сам фейхоа имеет овальную форму, размером доходит до лайма. Оболочка плода темно-зеленая, матовая. Человеку без специальных знаний невозможно отличить зрелый плод от недозрелого — по цвету они идентичны.
На прилавках современных супермаркетов фейхоа встречается довольно часто, особенно поздней осенью, когда наступает сезон созревания плодов. К сожалению, особой популярностью на территории нашей страны фейхоа у покупателей не пользуется: о его свойствах и особенностях мало кому известно. Однако польза его для человеческого организма огромна.
Свойства фейхоа
Эти экзотические фрукты (скорее плоды относятся к ягодам) не только сочные и ароматные, но и имеют в своем составе огромное количество витаминов. Фейхоа способен потягаться в полезности с остальными известными фруктами и ягодами.
Состав:
- Витамины;
- Макроэлементы;
- Кальций;
- Марганец;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Железо;
- Цинк.
Фейхоа прежде всего оказывают балансирующее воздействие на все процессы, протекающие в организме.
- Нормализует работу ЖКТ, благодаря наличию в составе клетчатки;
- Снижает риск возникновения язвенной болезни;
- Помогает справится с мононуклеозом;
- Необходим при панкреатите;
- Оказывает содействие в восстановлении печени при циррозе;
- Необходим в меню для больных гепатитом;
- Избавляет от токсинов;
- Содержит минимум калорий, что делает фейхоа идеальным продуктом для похудения.
При употреблении хотя бы одного плода фейхоа в сутки, организм человека становится более устойчивым к различным инфекционным и даже вирусным заболеваниям. А фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах оказывает профилактическое воздействие при анемии.
Употребление этого продукта рекомендовано также при остеохондрозах, артрозах и артритах. С болезнями почек помогают справляться мочегонные свойства плодов растения.
Однако следует помнить, что без консультации с врачом употреблять даже такие полезные экзотические продукты не стоит.