Как правильно есть авокадо в сыром виде

14.05.2018

Авокадо, пожалуй, один из самых доступных русскому потребителю экзотических фруктов. Да-да, авокадо с ботанической точки зрения — фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. Однако по количеству глюкозы его можно отнести скорее к овощам. Как это обычно бывает, покупатель идет в магазин, видит эту необычную зеленую «грушу» и покупает на пробу. А что делать дальше, не знает. В данной статье мы разберем, как правильно есть авокадо в сыром виде так, чтобы непривычный вкус не оттолкнул, а принес удовольствие при поедании полезного фрукта.

Когда начали есть авокадо

Как правильно есть авокадо в сыром виде

На самом деле впервые об авокадо, только под названием «агуакате», упоминается в «Хронике Перу», где сказано, что этот фрукт культивировали еще в 3000 до нашей эры. Ацтеки использовали его в лечебных целях, изготавливая из косточек настои и отвары против чесотки, перхоти и других кожных заболеваний. Испанские завоеватели Нового Света, прибыв в Америку, оценили свойства плода, упоминая его в книге Мартина Фернандес де Энкисо.

Как выбрать авокадо

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Чаще всего, попробовав в первый раз авокадо, люди возмущаются его неприятному вкусу и негодуют, зачем же вообще нужен этот фрукт.

На самом деле, мало кто умеет правильно выбирать авокадо. Спелое авокадо определяет его мягкость, определенный цвет и маленький черенок с одной стороны.

  • Светло-зеленый авокадо — считается незрелым, он твердый наощупь, а черенок светло-желтый или белый. Если вы купили такой плод, то не стоит расстраиваться. Положите его на кухонный стол подождите чуть меньше недели: он дозреет.
  • Средне-зеленые и более темные авокадо — тоже немного неготовы, они более мягкие, но только на верхнем слое. Одного или двух дней перед употреблением будет достаточно для созревания.
  • Темно-зеленый, практически коричневый цвет — говорит о том, что фрукт готов к употреблению.
  • Темно-коричнево-зеленое авокадо — является перезрелым, оно мягкое и черенок уже потемневший. Однако, если вы обнаружили такой плод у себя в холодильнике — ничего страшного, если не появилась плесень. Есть множество рецептов, в которые можно добавить переспевший авокадо.

Не стоит путать перезрелый авокадо с хаасом — специальным видом черного авокадо.

Польза и вред авокадо

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.

Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.

Как готовить авокадо

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Если правильно готовить авокадо, то в сыром виде оно получается даже вкуснее, чем в любом другом. Сначала стоит понять, как правильно достать мякоть из кожуры:

По кругу сверху вниз нужно разделить ножом фрукт на две половинки. Затем аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой. Надрезать ножом кожуру на одной из половинок, подцепить и медленно снять с каждой части.

Косточка у авокадо хоть и используется в косметических целях и считается полезной, но в домашних условиях она считается ядовитой. Пробовать ее не стоит.

Теперь посмотрим, как можно есть авокадо сырым. Представим пару простых рецептов.

Гуакомоле — традиционный мексиканский соус

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Для приготовления понадобятся 2 авокадо, 1 помидор, луковица, лимон и соль. Можно добавить перец чили для остроты.

Размять мякоть авокадо в пюре, выдавить сверху сок из лимона. Это нужно, чтобы авокадо окислился и не потемнел. Перемешать, и к массе добавить мелко нарезанный лук, помидор в кубиках. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Ложки будет достаточно. Размешать получившуюся массу — закуска готова. Подают ее традиционно на крекеры, также возможно поджарить в духовке хлеб до хрустящей корочки

Гаспачо из авокадо и огурца

Летом холодные супы спасают. И, если традиционный гаспачо из томатов надоел, можно попробовать необычную замену.

Один авокадо почистить и бросить в блендер. К нему добавить небольшой пучок кинзы и 3 столовые ложки сока лимона. Пол-ложки соли и немного черного перца по вкусу закинуть в ним и всё перемешать.

Для огуречной закуски понадобятся: 1/2 стакана порубленных огурцов, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец по вкусу по 0,5-1 ложке. Закуску размешать в отдельной миске и добавить сверху к разлитому по тарелкам супу. Этот очень полезный рецепт освежит в жаркий день, а зимой подарит ощущения лета.

При правильном приготовлении авокадо заиграет по-новому.

А вкупе с другими ингредиентами получится непохожий ни на что вкус. Этот фрукт захочется покупать еще и еще, не представляя без него свой рацион.

Видео по теме

Сохрани статью себе в соцсеть!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *