Приближающиеся праздничные застолья, в число которых, безусловно, входит и любимый всеми Новый год, подразумевает наличие на столах разнообразных блюд, закусок, яств и кушаний. Каждая хозяюшка заранее составляет домашнее меню для таких посиделок. Мы уверены, что в список праздничных блюд входят и салаты, среди которых бессменное место занимает популярный и востребованный во все времена Оливье. Классический салат Оливье, состав которого известен практически каждому, всегда первым «сметается» со стола. А мы в нашей статье напомним, каков его состав.
Салат «Оливье» – состав
Для того, чтобы к праздничному застолью (или просто для будничного меню) приготовить вкусный салат Оливье по классическому рецепту, нужно взять следующий набор продуктов:
- колбаса вареная (в идеале – докторская) – 300 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь крупная – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- маринованный огурец – 2 штуки;
- горошек (консервированный зеленый) – 1 банка;
- соль и молотый перец черный – на свой вкус;
- майонез (или можно заменить сметаной) – 4 ст. ложки;
- зелень – по желанию.
Этого количества продуктов хватит примерно на 4 порции салата.
Предварительная подготовка к приготовлению салата Оливье
Перед тем, как начать готовить салат, следует некоторые ингредиенты подвергнуть термической обработке.
Так, следует отварить корнеплоды – морковь и картофель. Причем данные ингредиенты перед отправкой в кастрюлю только тщательно промыть, кожуру срезать не надо. Также отварить нужно и куриные яйца. После варки ингредиенты остудить и очистить.
Уделите внимание и зеленому горошку. Его следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы сцедить лишнюю жидкость.
В составе салата Оливье присутствует маринованный огурчик. Его разрешается заменить на свежий.
Кухонная утварь для нарезки салата представлена миской, разделочной доской, ножиком, ложкой, ситом, кастрюлей для варки ингредиентов.
Пошаговое приготовление салата Оливье
Итак, нужный продуктовый набор для салата подготовлен, можно приступать к измельчению.
- Нарезаем кубиками морковку, картофель. Перекладываем нарезку в миску.
- К измельченным корнеплодам добавляем аналогично измельченную вареную колбасу, маринованный огурчик.
- Крошим яйца. Рубим зелень, если хотите этот ингредиент ввести в состав Оливье.
Некоторые хозяюшки добавляют в салат репчатый лук. Если вы тоже желаете разнообразить им Оливье, нарубите луковицу мелкими кусочками.
- Выкладываем подготовленный консервированный горошек. Кидаем соль и перец. Заправляем компоненты блюда майонезом либо сметаной. Осталось только перемешать.
Подаем Оливье порционно или в общем салатнике! Всем вкусного перекуса!