Салат Дунайский — приятное по вкусу блюдо, которое идеально подойдет для подачи его на стол зимой. Кроме того, данный салат можно использовать как элемент гарнира к горячим блюдам. Чтобы приготовить салат на зиму по рецепту без стерилизации, надо подготовить овощи, растущие на вашем огороде. Для рецепта приготовления подойдут даже зеленые помидоры. Но обо все подробнее.
Салат Дунайский на зиму – рецепт без стерилизации
Чтобы сделать салат, понадобятся следующие продукты:
- Зеленые помидоры в количестве 20 штук (450 г). Можно использовать как небольшого, так и крупного размера.
- Соль — понадобится всего лишь 0,5 грамм.
- Уксус 9%. Весь не нужен. Потребуется на все блюдо только 20 миллилитров.
- Морковь. Можете взять 1-2 штуки. Морковь должна быть крупной.
- Лавровый лист, берутся 2 листа.
- Перец горошком – 1 штука.
- Лук, желательно покрупнее и «не очень злой».
- Сахар и растительное масло.
Если у вас все эти ингредиенты имеются, то пора преступать к готовке.
Способ приготовления салата
- Нарезаем зеленые помидоры дольками на 4 части. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
Не забываем предварительно помыть помидоры и очистить лук от кожуры.
- Очищаем у морковки кожуру. Когда очистите от кожуры морковку, берете терку и на крупной ее стороне крошите морковку.
- Когда все будет нарезано, положите овощи в большую миску. Полейте все растительным маслом, перемешивая при этом получившийся салат.
- После перемешивания добавьте немного уксуса и вновь перемешайте. После дайте настоятся салату в течение 3-4 часов.
- Когда салат настоится, в нем появится сок, значит, пришло время тушить его. Включите плиту, возьмите кастрюлю. Пересыпьте туда салат.
Помешивая тушите его на протяжении 25-35 минут. В салат не надо добавлять воды, просто помешивайте.
- Когда вы убедитесь в том, что салат готов, можете укладывать его в банки и кутать в одеяло.
На заметку. Готовить салат можно и с красными помидорами. Морковку можно заменить капустой или свеклой. Сильно вкус от этого никак не изменится. Капуста или свекла добавят больше сока салату и сделают его ярче.
Хранение
Имеющийся процесс приготовления не имел под собой намека на стерилизацию.
Исходя из этого, приготовленный салат необходимо хранить в темном прохладном месте, без проникновения тепла и света.
Практика показывает, что такой салат до середины зимы «доживает», сохраняя свой естественный вкус. Приятного аппетита.