Сварить варенье из абрикосов без косточек

08.08.2019
Сварить варенье из абрикосов без косточек

Лето – время заготовок. Хозяйки готовят маринады, компоты, джемы и варенье. Кто-то уже успел сварить варенье из абрикосов без косточек, другие только собираются. Новичкам в этом деле пригодятся простые рецепты приготовления.

Польза употребления абрикосов

Абрикос не только вкусный, но еще и полезный плод. Рекомендован в питании беременных и детей, так употребление абрикоса повышает иммунитет. При солнечных ожогах помогает маска из свежего пюре абрикоса, он также способствует улучшению умственной деятельности. Полезен плод при сердечнососудистых заболеваниях.

Прозрачное варенье за пять минут

Сварить варенье из абрикосов без косточек

Для его приготовления нам понадобится:

  • абрикосы твердые – 1,5 кг.
  • сахар – 1 кг.

Сварить варенье из абрикосов без косточек

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать острым ножом на половинки, выложить в кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов, лучше всего на ночь или на день.
  3. Когда абрикосы выделят сок, поставить посуду на огонь, абрикосы не перемешивать, пока они не прогреются.
  4. С момента закипания следует варить варенье 5 минут, изредка аккуратно помешивая.
  5. Варенье готово, осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  6. Закрытые банки перевернуть на крышки и оставить остывать.

Абрикосовое варенье с орехами

Это варенье еще называется королевским, для его приготовления потребуется:

  • 3 кг абрикосов средней спелости;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • 200 г грецкого ореха (ядрышки).

Приготовление абрикосового варенья с орехами:

  1. Вымыть абрикосы, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать острым ножом надрез, чтобы вынуть косточку.
  3. На место косточки вложить грецкий орех.
  4. Начиненные абрикосы складываем в посуду, в которой будет вариться варенье, заливаем сиропом. Сироп готовится из воды и сахара.
  5. Поставить таз на огонь и варить после закипания 4-5 минут.

Для пикантного вкуса можно добавить веточку базилика или листья черной смородины.

Сварить варенье из абрикосов без косточек

Дальше процесс варки варенья происходит в три этапа:

  • после варки оставляем абрикосы на 4-5 часов;
  • затем опять кипятим минуты 3 и снова оставляем на несколько часов;
  • в последний раз доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое варенье с целыми дольками надо соблюдать некоторые правила.

  • В первую очень на варенье выбирать плоды средней спелости.
  • Варенье варить лучше недолго – максимум 20 минут, при варке часто не перемешивать.
  • Если варить абрикосы в несколько этапов, каждый раз выкладывать плоды в другую посуду, а кипятить только сироп, то получится варенье с целыми неразваренными плодами.

Теперь у вас без труда получится сварить варенье из абрикосов без косточек.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 дня
Комментарии: 0Публикации: 64

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: