Растение под названием «хрен» растет практически везде. Издавна люди заготавливают его на зиму, чтобы в любой момент достать и пользоваться этим продуктом. Давайте разберемся, как приготовить хрен на зиму.
Методы заготовок
Хрен заготавливается несколькими способами. При любом способе корень нужно правильно очистить и при этом не повредить его.
Из хрена можно:
- Сделать консервы.
- Заморозить или хранить в естественном виде.
- Засушить.
Консервации
Хрен имеет специфический запах, который начинает своей действие во время заготовки. Поэтому консервирование лучше проводить не в помещении, а на улице, где не будет собираться запах возле вас. Если такой возможности нет, тогда в квартире откройте все окна.
Рецепт с добавлением уксуса
Предварительно корни стоит замочить в воде, и оставить там на ночь, а лучше дождаться истечения 24 часов.
- Хрен очистить и натереть на тёрке. Положить в миску и залить рассолом.
Рассол делается так: налить воды, поставить на огонь, и дождаться кипения (250 мл), добавить одну столовую ложку соли и столько же сахара. А также добавить 150 миллилитров 9% уксуса.
- Рассол должен остыть. Корни залить, дать настояться и разложить по банкам.
- Срок хранения такой консервации составляет всю зиму (три, в крайнем случае, четыре месяца).
Хрен со свеклой
Первым делом делается маринад, который будет использоваться в качестве заливки.
- В ёмкость смешать 4 мл уксуса, 200 мл воды, 1 столовую ложку сахара, и чайную ложку соли.
- Всё это вскипятить и оставить остывать.
- Помыть свеклу и хрен, а также почистить, протереть оба продукта на тёрке.
- Смешать их, и залить уже готовым маринадом, закатать в банки.
Заморозка
Замораживать хрен следует в очищенном виде. А также его следует разрезать на маленькие части, либо пропустить через мясорубку.
Хранится хрен в контейнере или пакете. Свои вкусовые качества он не теряет. В любое время можно взять его зимой и использовать.
Лучший способ – это хрен с яблоками и лимонным соком. Ингредиенты смешать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить замораживаться.
Сушка
Помыть, почистить, натереть, высушить. Хранить засушенный хрен следует в мешках из хлопка. Место хранения должно быть сухим.
Хрен – это продукт, действительно необходимый зимой, и как хорошо, что существуют методы его сохранения. Как приготовить хрен на зиму – решать вам. Можно использовать сразу несколько вариантов, чтобы подстраховаться.