Кто не любит плов? Я пока не встречала таких людей. Быстро приготовить вкуснейшее блюдо поможет волшебный горшочек – мультиварка. Если вы еще не знаете, как можно приготовить узбекский плов с курицей в мультиварке, то дочитайте статью до конца.
Ингредиенты
• Рис длиннозернистый – 320 гр. – 2 мульти-стакана без горки.
• Вода – 640 мл. — 4 мульти-стакана.
• Куриное мясо без костей – 500 гр.
• Лук репка – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Масло – 10 мл.
• Соль – 2 гр.
• Специи – 5 гр.
Приготовление
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло.
- Добавить соль и специи. Довести до кипения.
- Лук и чеснок порезать мелко и высыпать в кипящее ароматное масло.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку. Жарить 5 минут.
- Куриное мясо порезать на мелкие кусочки – 2*2 см. Добавить в готовящийся плов и обжаривать 10 минут с открытой крышкой, несколько раз перемешать.
Когда мясо обжарится со всех сторон, добавить рис. Перемешать. Жарить рис в полученной мясо-овощной смеси 5-7 минут.
- Влить приготовленную воду.
- Последний раз перемешать. Закрыть крышку мультиварки.
- Включить мультиварку на режим «Плов» или «Рис».
Время приготовления задается по умолчанию.
- После того как плов с курицей приготовится, нужно дать ему настояться. Для этого необходимо подержать блюдо на режиме подогрев 30 – 45 минут.
- Плов готов.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта
Калорийность – 110 ккал.;
Белки – 8,5 гр.;
Жиры – 0,6 гр.;
Углеводы – 16,9 гр.;
Клетчатка – 6,1 гр.;
Полученное число порций – 8.
Советы по приготовлению
- Для того, чтобы рис был менее разваристым, необходимо взять меньшее количество воды.
- Чеснок можно не резать, а положить целой головкой или дольками после последнего перемешивания.
Тогда ароматные готовые зубчики станут отличным дополнением к плову в качестве закуски.
- В качестве куриного мяса можно взять как диетическую куриную гудку, так и кусочки красного мяса с голеней и бедрышек.
- Также для приготовления плова с курицей можно использовать небольшие кусочки мяса на кости.
Тогда приготовление следует начать с обжаривания мяса, и только затем добавить специи и овощи.
- Для того, чтобы разнообразить меню, за 5 минут до окончания приготовления (обычно на мультиварке указывается последние 10 минут) в плов можно добавить несколько ложек ягод барбариса. Их сладковато-кислый вкус придаст блюду изюминку.
Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке с курицей.