Заготовки для зимы – важная и нужная гастрономическая составляющая в хозяйстве каждой семьи. Всевозможные разносолы, маринады, варенья и другие продукты консервации заметно преображают домашнее меню зимой. Многие обыватели запасаются на зиму заправками для супов. К примеру, заправка для сытного борща – просто незаменимая заготовка! О том, как приготовить заправку для борща на зиму, вам подскажет наша статья.
Что подготовить для заправки
Сразу отметим, что наша зимняя заготовка для борща получается довольно насыщенной и аппетитной, что положительным образом скажется на вкусовых качествах готовой домашней похлебки.
Заготовку для домашнего борща мы приготовим так, что достаточно будет только открыть баночку и переложить нужную норму содержимого в приготовленный мясной бульон (или постный).
Поварские плюсы такой заправки из овощей на зиму – это полезность и экономия времени при варке полноценного домашнего борща.
Для борщовой заправки потребуются «стандартные» ингредиенты: морковь, свекла, сладкий болгарский перец любого цвета, лук-репка, помидоры. Готовить будем в глубокой кастрюле или сотейнике на растительном масле, сохранность заготовки нам обеспечит столовый уксус.
В каком количестве брать ингредиенты
- помидоры свежие – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- сладкий болгарский перчик (любого цвета) – 1 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус (потребуется столовый, 9 %) – 100 мл;
- соль – 1 суповая ложка.
Поэтапное приготовление
- Все необходимые для заготовки овощные ингредиенты промываем и приступаем к очистке. С морковки и свеклы тонко удобным способом снимаем кожуру, с лука удаляем шелуху.
- Плоды болгарского перчика освобождаем от семенной коробочки. А вот помидоры сначала обдаем кипятком, чтобы быстро и легко удалить с них кожицу.
- Подготовленные ингредиенты измельчаем. Морковку со свеклой натираем.
- Соломкой нарезаем болгарский перец, лук шинкуем в форме кубиков. Помидоры без кожицы «превращаем» в мелкие кусочки.
- В объемную кастрюлю или сотейник заливаем для прогрева масло. Сначала в нем пассируем до прозрачности луковую нарезку, потом докладываем морковную стружку. Начинаем тушение.
- Через минутки 3 добавляем свеклу, следом – нарезку из перца. Перемешиваем.
Как пройдет 15 минут, вываливаем помидоры, кидаем соленую специю. Томим до готовности. Через 10 минут заливаем уксус. Еще раз перемешиваем.
- Получившуюся заправку для сытного борща распределяем по банкам, которые заранее стерилизуем, закупориваем крышками.
- Когда банки с заправкой остынут, убираем их в прохладное место. Используем зимой по назначению!
Теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща на зиму.