Вкусная и красивая закуска, приготовленная на зиму, насытит и напомнит о солнечном лете. Конечно, речь о лечо. Приготовить его можно разными способами. Можно подобрать рецепт на любой вкус. У каждой хозяйки найдется парочка любимых рецептов этой простой и полезной заготовки на зиму. В этой статье расскажем наш рецепт, как приготовить лечо на зиму.
История блюда
Классическое лечо родом из Венгрии. С венгерского языка это слово переводится «рататуй», то есть блюдо из овощей. В Венгрии классический вариант состоял из томатов, перца и репчатого лука. Это был своего рода гарнир к мясу. Его готовили и употребляли в пищу свежим, то есть не сохраняли на зиму.
Сейчас и рецепты далеки от классического, и на зиму принято сохранять.
Ингредиенты
Чаще всего лечо состоит из помидоров, лука и перца. Но помимо них в составе этого блюда могут быть:
- морковь,
- чеснок,
- кабачки,
- патиссоны,
- баклажаны,
- фасоль,
- грибы,
- разная зелень,
- колбаски,
- копченое мясо,
- приправы
- и даже рис.
Рецепты, а соответственно, перечень ингредиентов различаются в разных странах.
Приготовить лечо на зиму – классический рецепт
Для него нужно взять один килограмм сладкого перца, один килограмм томатов.
Перец чистится от семян, помидоры от кожицы.
- Эти овощи нужно порезать некрупными кусками.
- 200 граммов репчатого лука порезать кольцами или полукольцами.
- Приготовленные продукты нужно поместить в кастрюлю, налить немного воды, посолить и поперчить.
- Всё нужно потушить в течение получаса под закрытой крышкой.
- После этого всё можно перелить в чистые банки, простерилизовать и закатать.
Лечо с морковью
- Один килограмм томатов нужно измельчить в блендере, предварительно очистив от кожуры.
- В подготовленную массу добавить 100 граммов сахара, 1 столовую ложку соли с горкой, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
- Всё томится на медленном огне полчаса (предварительно масса доводится до кипения).
- Далее полкилограмма репчатого лука мелко нарезаются и обжариваются в сковороде на растительном масле.
Полкилограмма моркови натираются на крупной терке, добавляются к луку, все доводится до готовности.
- Морковь с луком нужно выложить в помидоры, к ним добавить 1 килограмм порезанного болгарского перца.
- Массу довести до кипения и тушить под закрытой крышкой полчаса.
- Далее нужно добавить 2 столовые ложки 9% уксуса, снова прокипятить, переложить в подготовленные банки, простерилизовать и закатать.
По любому из предложенных рецептов можно приготовить лечо на зиму и наслаждаться его великолепным вкусом и восхитительным ароматом.