Приготовить лечо на зиму

26.10.2019
Приготовить лечо на зиму

Вкусная и красивая закуска, приготовленная на зиму, насытит и напомнит о солнечном лете. Конечно, речь о лечо. Приготовить его можно разными способами. Можно подобрать рецепт на любой вкус. У каждой хозяйки найдется парочка любимых рецептов этой простой и полезной заготовки на зиму. В этой статье расскажем наш рецепт, как приготовить лечо на зиму.

История блюда

Классическое лечо родом из Венгрии. С венгерского языка это слово переводится «рататуй», то есть блюдо из овощей. В Венгрии классический вариант состоял из томатов, перца и репчатого лука. Это был своего рода гарнир к мясу. Его готовили и употребляли в пищу свежим, то есть не сохраняли на зиму.

Сейчас и рецепты далеки от классического, и на зиму принято сохранять.

Приготовить лечо на зиму

Ингредиенты

Чаще всего лечо состоит из помидоров, лука и перца. Но помимо них в составе этого блюда могут быть:

  • морковь,
  • чеснок,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • фасоль,
  • грибы,
  • разная зелень,
  • колбаски,
  • копченое мясо,
  • приправы
  • и даже рис.

Рецепты, а соответственно, перечень ингредиентов различаются в разных странах.

Приготовить лечо на зиму

Приготовить лечо на зиму – классический рецепт

Для него нужно взять один килограмм сладкого перца, один килограмм томатов.

Приготовить лечо на зиму

Перец чистится от семян, помидоры от кожицы.

Приготовить лечо на зиму

  • Эти овощи нужно порезать некрупными кусками.
  • 200 граммов репчатого лука порезать кольцами или полукольцами.
  • Приготовленные продукты нужно поместить в кастрюлю, налить немного воды, посолить и поперчить.
  • Всё нужно потушить в течение получаса под закрытой крышкой.
  • После этого всё можно перелить в чистые банки, простерилизовать и закатать.

Лечо с морковью

  • Один килограмм томатов нужно измельчить в блендере, предварительно очистив от кожуры.
  • В подготовленную массу добавить 100 граммов сахара, 1 столовую ложку соли с горкой, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
  • Всё томится на медленном огне полчаса (предварительно масса доводится до кипения).
  • Далее полкилограмма репчатого лука мелко нарезаются и обжариваются в сковороде на растительном масле.

Полкилограмма моркови натираются на крупной терке, добавляются к луку, все доводится до готовности.

Приготовить лечо на зиму

  • Морковь с луком нужно выложить в помидоры, к ним добавить 1 килограмм порезанного болгарского перца.
  • Массу довести до кипения и тушить под закрытой крышкой полчаса.
  • Далее нужно добавить 2 столовые ложки 9% уксуса, снова прокипятить, переложить в подготовленные банки, простерилизовать и закатать.

Приготовить лечо на зиму

По любому из предложенных рецептов можно приготовить лечо на зиму и наслаждаться его великолепным вкусом и восхитительным ароматом.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Комментарии: 0Публикации: 23

Оставить ответ

Вам будет интересно также: