Как приготовить домашний квас

21.06.2019
Как приготовить домашний квас

Квас является истинно русским напитком, его с удовольствием пили еще наши прадеды. И в наше время квас является любимым летним прохладительным спасением от духоты. Он отлично утоляет жажду в жару, прибавляет сил и укрепляет здоровье. Это касается в большей степени домашнего кваса.

За многие годы традиция приготовления этого напитка, практически не изменилась. Это понятно, зачем изменять то, что и так идеально. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить домашний квас.

Польза домашнего кваса

Домашний квас является очень полезным напитком потому, что в его состав входят только натуральные компоненты.

Поэтому, невозможно переоценить положительное влияние кваса на организм человека. К полезным свойствам кваса относятся:

  • улучшение пищеварения благодаря содержанию молочно-кислых бактерий;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • квас содержит полезные для организма аминокислоты, которые служат строительным материалом клеток;
  • кальций, содержащийся в квасе укрепляет костную систему и зубы;
  • квас является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно пить при сахарном диабете и для похудения, и для очищения организма.

Однако, квас может нанести вред организму. От употребления кваса следует воздержаться беременным женщинам, людям с язвой желудка, онкологическим больным.

Как приготовить домашний квас

Готовим квас дома

Приготовить дома вкусный и полезный квас очень просто. Приведем пошаговый рецепт с описанием процесса приготовления.

Вам понадобится:

  • хлеб ржаной — 250 гр
  • вода — 3 литра
  • дрожжи — 3 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • изюм — горсть.

Как приготовить домашний квас

Процесс приготовления:

  1. Ржаной хлеб режим кубиками и подсушиваем в духовом шкафу до темно-коричневой корочки.
  2. Перекладываем полученные сухарики в стеклянную банку, чтобы покрыли все дно.
  3. Сверху сухариков высыпаем сахар.
  4. В банку заливаем кипяток не до краев, оставляем немного места, ведь при брожении жидкость будет подниматься.
  5. Пока вода в банке остывает до комнатной температуры, нужно развести сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавив щепотку сахара. Когда дрожжи «подошли» их можно добавить в банку с квасом.
  6. Закрываем банку крышкой и оставляем квас на сутки настаиваться. Лучше всего поставить банку на подоконник, чтобы на банку попадали солнечные лучи. За время настаивания сухарики поднимутся вверх и жидкость внутри банки станет темно-коричневой.
  7. Спустя сутки процеживаем квас, добавляем к нему горсть изюма и оставляем еще на сутки в холодильнике.

Закваску, оставшуюся от процеживания кваса, можно использовать еще несколько раз для приготовления новой порции кваса.

Как приготовить домашний квас

Домашний квас готов! Можно наслаждаться его освежающим вкусом.

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 2 дня
Рада делиться своими знаниями с другими.
Комментарии: 0Публикации: 52
Оставить комментарий