Как приготовить домашний квас

21.06.2019
Как приготовить домашний квас

Квас является истинно русским напитком, его с удовольствием пили еще наши прадеды. И в наше время квас является любимым летним прохладительным спасением от духоты. Он отлично утоляет жажду в жару, прибавляет сил и укрепляет здоровье. Это касается в большей степени домашнего кваса.

За многие годы традиция приготовления этого напитка, практически не изменилась. Это понятно, зачем изменять то, что и так идеально. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить домашний квас.

Польза домашнего кваса

Домашний квас является очень полезным напитком потому, что в его состав входят только натуральные компоненты.

Поэтому, невозможно переоценить положительное влияние кваса на организм человека. К полезным свойствам кваса относятся:

  • улучшение пищеварения благодаря содержанию молочно-кислых бактерий;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • квас содержит полезные для организма аминокислоты, которые служат строительным материалом клеток;
  • кальций, содержащийся в квасе укрепляет костную систему и зубы;
  • квас является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно пить при сахарном диабете и для похудения, и для очищения организма.

Однако, квас может нанести вред организму. От употребления кваса следует воздержаться беременным женщинам, людям с язвой желудка, онкологическим больным.

Как приготовить домашний квас

Готовим квас дома

Приготовить дома вкусный и полезный квас очень просто. Приведем пошаговый рецепт с описанием процесса приготовления.

Вам понадобится:

  • хлеб ржаной — 250 гр
  • вода — 3 литра
  • дрожжи — 3 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • изюм — горсть.

Как приготовить домашний квас

Процесс приготовления:

  1. Ржаной хлеб режим кубиками и подсушиваем в духовом шкафу до темно-коричневой корочки.
  2. Перекладываем полученные сухарики в стеклянную банку, чтобы покрыли все дно.
  3. Сверху сухариков высыпаем сахар.
  4. В банку заливаем кипяток не до краев, оставляем немного места, ведь при брожении жидкость будет подниматься.
  5. Пока вода в банке остывает до комнатной температуры, нужно развести сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавив щепотку сахара. Когда дрожжи «подошли» их можно добавить в банку с квасом.
  6. Закрываем банку крышкой и оставляем квас на сутки настаиваться. Лучше всего поставить банку на подоконник, чтобы на банку попадали солнечные лучи. За время настаивания сухарики поднимутся вверх и жидкость внутри банки станет темно-коричневой.
  7. Спустя сутки процеживаем квас, добавляем к нему горсть изюма и оставляем еще на сутки в холодильнике.

Закваску, оставшуюся от процеживания кваса, можно использовать еще несколько раз для приготовления новой порции кваса.

Как приготовить домашний квас

Домашний квас готов! Можно наслаждаться его освежающим вкусом.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 года
Рада делиться своими знаниями с другими.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: