Квас является истинно русским напитком, его с удовольствием пили еще наши прадеды. И в наше время квас является любимым летним прохладительным спасением от духоты. Он отлично утоляет жажду в жару, прибавляет сил и укрепляет здоровье. Это касается в большей степени домашнего кваса.
За многие годы традиция приготовления этого напитка, практически не изменилась. Это понятно, зачем изменять то, что и так идеально. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить домашний квас.
Польза домашнего кваса
Домашний квас является очень полезным напитком потому, что в его состав входят только натуральные компоненты.
Поэтому, невозможно переоценить положительное влияние кваса на организм человека. К полезным свойствам кваса относятся:
- улучшение пищеварения благодаря содержанию молочно-кислых бактерий;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- квас содержит полезные для организма аминокислоты, которые служат строительным материалом клеток;
- кальций, содержащийся в квасе укрепляет костную систему и зубы;
- квас является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно пить при сахарном диабете и для похудения, и для очищения организма.
Однако, квас может нанести вред организму. От употребления кваса следует воздержаться беременным женщинам, людям с язвой желудка, онкологическим больным.
Готовим квас дома
Приготовить дома вкусный и полезный квас очень просто. Приведем пошаговый рецепт с описанием процесса приготовления.
Вам понадобится:
- хлеб ржаной — 250 гр
- вода — 3 литра
- дрожжи — 3 гр
- сахар — 0,5 стакана
- изюм — горсть.
Процесс приготовления:
- Ржаной хлеб режим кубиками и подсушиваем в духовом шкафу до темно-коричневой корочки.
- Перекладываем полученные сухарики в стеклянную банку, чтобы покрыли все дно.
- Сверху сухариков высыпаем сахар.
- В банку заливаем кипяток не до краев, оставляем немного места, ведь при брожении жидкость будет подниматься.
- Пока вода в банке остывает до комнатной температуры, нужно развести сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавив щепотку сахара. Когда дрожжи «подошли» их можно добавить в банку с квасом.
- Закрываем банку крышкой и оставляем квас на сутки настаиваться. Лучше всего поставить банку на подоконник, чтобы на банку попадали солнечные лучи. За время настаивания сухарики поднимутся вверх и жидкость внутри банки станет темно-коричневой.
- Спустя сутки процеживаем квас, добавляем к нему горсть изюма и оставляем еще на сутки в холодильнике.
Закваску, оставшуюся от процеживания кваса, можно использовать еще несколько раз для приготовления новой порции кваса.
Домашний квас готов! Можно наслаждаться его освежающим вкусом.