Летом, когда очень жарко, хочется испить вкусного и холодного напитка. Магазинные, они сначала утоляют жажду, а потом организм требует новой порции питья. Происходит это из-за добавления в покупные газировки разнообразных усилителей вкуса и консервантов.
Долой Крем-Соды, Дюшесы и Тархуны. Читайте, как приготовить лимонад в домашних условиях.
Ингредиенты для домашнего лимонада
- Чистый лимонный сок — 1 стакан. Его можете выжать с лимона или развести водой натуральный лимонный концентрат по инструкции на упаковке.
- Свежий целый лимон — 1 штука.
- Сахарный песок — 3/4 стакана. Сахар можете заменить на мед. Его кладите по-вкусу.
- Чистая питьевая вода — 1,5 литра. Воду лучше берите бутилированную или из надежного колодца или родника. Вода из-под крана, даже предварительно прокипяченная и остуженная, придаст напитку неприятный технический привкус.
Рецепт приготовления домашнего лимонада
- Сок лимона смешайте с сахаром или медом.
- В большой прозрачный кувшин вылейте лимонно-сахарную смесь и добавьте всю приготовленную воду. Если хотите, чтобы лимонад получился более легким, то ее количество можете увеличить до двух литров.
- Лимон обдайте кипятком, чтобы с кожуры отошел восковой налет. Обсушите его салфеткой и нарежьте тончайшими кружочками (шкурку не срезайте). Если в плодах попадутся косточки, то обязательно их удалите.
- Кружочки лимона положите в графин с лимонадом.
- Накройте посудину крышкой и дайте напитку настояться в холодильнике 2 или 3 часа.
При подаче лимонада на стол в каждый стакан положите дополнительно несколько кубиков льда.
Вариации на тему домашнего лимонада
Лимонад с мятой
Пару долек лимона разотрите в ступке с несколькими листочками мяты. Добавьте к ним пол стакана воды и хорошо размешайте. Массу процедите через ситечко и получившуюся ароматную жидкость вылейте в приготовленный обычным способом лимонад.
Лимонад с апельсином
В графин с приготовленным лимонадом вместо половины лимонных кружочков положите такое же количество кружочков апельсина.
Лимонад с лаймом
С сахаром смешайте чистый лимонный сок, а вот в графин положите половину плода лайма. Его тоже нарежьте на тонкие кружочки и шкурку не снимайте. Половинки лайма на два литра напитка будет вполне достаточно, потому что этот плод намного ароматнее лимона.
А теперь посмотрите еще и видео, в котором наглядно показано, как приготовить лимонад в домашних условиях.