Свиная грудинка, по сравнению с другими частями туши, стоит совсем не дорого. Тем не менее, мясо это очень вкусное и нежное, потому что имеет тонкие прослойки жира. Читайте, как приготовить свиную грудинку в домашних условиях, чтобы блюдом были довольны не только домашние, но и дорогие гости.
Пряная грудинка в луковой глазури
Подготовка мяса
Купите свиную грудинку приблизительно в 1,2-1,5 кг. Попросите продавца, чтобы он вам выбрал кусок прямоугольной формы, который хорошо ляжет в форму для запекания. С грудинки острым тонким ножом снимите шкурку — она вам не потребуется.
Первый этап приготовления
- Грудинку натрите со всех сторон солью и перцем по-вкусу.
- На дно формы для запекания уложите четыре крупных луковицы, разрезанных вдоль на две половинки. Лук станет своеобразной подушкой для мяса. На дно формы налейте 50 мл воды.
- Положите на лук мясо и накройте форму фольгой. Подверните ее по бокам, чтобы продукты оказались запечатанными.
- Поставьте форму в духовку на 2 часа. Печку заранее нагрейте до 155-160 градусов.
Второй этап приготовления
-
- Как можно мельче нашинкуйте 2 крупных луковицы и измельчите 4 зубчика чеснока.
- Обжарьте лук и чеснок на двух ложках растительного масла до прозрачности.
- К содержимому сковороды добавьте соевый соус (2 ст.л.), горчицу с зернышками (1 ст.л.), мед (3 ст.л.), красное сухое вино (50 мл), соус Табаско (1 капля).
- Тушите соус минут пять или семь до характерной карамелизации, но не до полной густоты.
- Снимите соус с огня и пока он еще горячий протрите его через металлическое ситечко. Масса у вас должна получится густой, гладкой и очень пряной на вкус.
Соус Табаско имеет очень острый вкус. Даже одна лишняя капля может напрочь испортить любое блюдо, особенно для тех, кто не любит острое.
Третий этап приготовления
- Выньте из духовки форму с запеченной грудинкой. Снимите с нее фольгу.
- Не снимая мясо с луковой подушки, обмажьте кусок сверху и с боков подготовленным соусом. Для этого используйте плоскую лопаточку. Соуса в этот раз используйте половину.
- Поставьте форму в духовку и уже не накрывая его фольгой, запекайте 20 минут при установленной ранее температуре.
- По прошествии времени, мясо снова обмажьте остатками глазури и подержите его в горячей духовке еще 20 минут.
- Готовое блюдо переложите на широкое плоское блюдо и дайте ему постоять спокойно 10 минут.
- Разрежьте грудинку на куски и подавайте с тушеными овощами, как основное горячее блюдо.
А в этом видео вы увидите, как приготовить свиную грудинку закусочную, которую едят холодной. Приятного аппетита!