Аджика считается отличным дополнением ко второму блюду. Каждая хозяйка готовит ее самостоятельно как заготовку на зиму. Но как готовить, знают не все. Как же приготовить аджику на зиму?
Рецепт простой аджики
Аджика делается в сыром виде либо варится. Для того, чтобы употреблять ее на протяжении всего зимнего периода, приходится варить и закрывать в баночки заранее. Также аджика бывает острой, обычной и с яблоками.
Рассмотрим универсальный вариант, который используют чаще всего.
Ингредиенты
- Помидоры (в зависимости от того, какое количество вы хотите аджики на выходе. Рекомендуется брать полтора либо два килограмма томатов).
- Перец 500 г.
- Сахар 100 г.
- Чеснок 200 г.
- Для небольшой остроты можно добавить перец.
- Соль – чайная ложка.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Уксус 9% – 1,5 столовой ложки.
Приготовление
- Помидоры сначала нужно хорошо подготовить.
- В каждом помидоре сделать небольшие надрезы, лучше в виде крестика.
- Примерно на две минуты поместите ваши овощи в кипяток.
- Спустя несколько минут воду слейте, и сверху залейте холодную.
Таким образом помидоры помоются, очистятся, а кожа будет легко отделяться.
- Перец почистить и порезать на четыре половинки.
- Если добавляете острый перец, то середину почистите, перец разрежьте пополам.
- Все три ингредиента пропустите через мясорубку, должна получиться каша красного цвета.
Всю смесь поместите в ёмкость, туда добавьте сахар, масло и соль. Тщательно перемешайте и варите полтора часа на маленьком огне.
- В почти готовую аджику добавьте уксус и чеснок.
- Чеснок перед этим нужно измельчить или порезать на очень маленькие части.
- Соль добавляйте по вкусу.
- Готовьте ещё минут 7, а затем разлейте по банкам.
Банки перед этим нужно простерилизовать. Каждую банку поставить верх ногами и укутать теплой тканью. Когда аджика полностью остынет, переместите её в более прохладное место.
Другие рецепты, как приготовить аджику на зиму
Если вам нравится острая аджика, просто добавьте больше острого перца и хрена.
Корень хрена нужно очистить. Повторять все то же самое, что описано в первом способе.
Некоторые люди любят непростую аджику, а точнее с добавлением яблок – звучит необычно. Такая аджика тоже получается вкусно, но на любителя.
Последовательность приготовления полностью повторяется, как написано в первом классическом способе.
Сюда добавляются яблоки (лучше брать кислые, примерно килограмм, можно меньше или больше). Сколько яблок, столько моркови, и лука. Количество болгарского перца увеличивается в 3 раза, чем в предыдущем рецепте.
Аджика делается легко, но не очень быстро. Приятного аппетита.