Салат «Десятка» вмещает в себя интересные ингредиенты, а также является полезным. Зимой как никогда необходимы витамины для организма. Как приготовить салат 10 на 10 на зиму?
Ингредиенты
Этот салат запоминается не только своим названием, но и продуктами. Ведь каждый главный ингредиент берется из расчета на 10 штук. А значит, запомнить рецепт куда легче, да и приготовить не составит труда.
- Баклажаны – 10 штук.
- Помидоры – 10 штук.
- Сладкий перец (красного цвета) – 10 штук.
- Лук репчатый – 10 штук.
- Чеснок (десять зубчиков).
- Один лимон.
- Сахар (три или четыре столовых ложки).
- Соль (две столовых ложки).
- Растительное масло – 200 миллилитров.
- Уксус 9% (120 миллилитров).
Салат 10 на 10 на зиму – приготовление
Перед приготовлением выбирайте ингредиенты одинакового размера. Предпочтительно брать средние, не очень большие и не слишком маленькие. Если вы любите острые салаты, тогда чеснока берите побольше или покрупнее.
Начинаем приготовление с главного продукта, это баклажаны.
По бокам обрежьте ненужные бугорки. Каждый овощ разрезать на одинаковые кубики. Баклажаны сами по себе имеют достаточно горький вкус, который не нужен в салате. Его нужно убрать с помощью специального замачивания.
Поместите нарезанные кубики в миску. Возьмите лимон и сделайте из него сок. В баклажаны добавьте соль, полученный сок и воду. Миску или любую ёмкость накрыть и оставить в покое на 50-60 минут.
- Пока баклажаны лежат в миске, занимаемся луком. Его нужно очистить и порезать на полукольца. Чеснок также почистить и очень мелко разрезать.
- Перец и помидоры также режем.
- Возьмите ёмкость, кастрюлю, которая сможет вместить в себя все овощи.
- В кастрюлю складываем овощи вместе с баклажанами.
- Только чеснок пока не нужно добавлять. Все тщательно перемешать и добавить растительное масло.
- Кастрюлю поставить на огонь и ждать, когда появится приятный запах. Добавляем соль и сахар, огонь убавляем, варим на самом маленьком ещё полчаса. Через полчаса добавляем чеснок вместе с уксусом.
- Снова перемешать и проварить ещё несколько минут, совсем немного.
- Салат готов, и его можно распределять по банкам.
Теперь на зиму имеется небольшой запас чудесного салата.
Процесс приготовления занимает примерно полтора часа. По своему вкусу можно добавлять различные приправы, которые усилят вкус и аромат. Так как в салате содержится большое количество овощей, а значит, присутствуют витамины, это залог здоровья.