Блокаторы рецепторов ангиотензина

27.08.2019
Блокаторы рецепторов ангиотензина

Блокаторы рецепторов ангиотензина изнутри защищают оболочку кровеносных сосудов от разрушения. В этой статье расскажем, за счет чего это происходит.

Как действуют блокаторы рецепторов ангиотензина

Действие препаратов этой группы примерно такое же, как и у ингибиторов АПФ: они снижают АД за счет уменьшения общего периферического сопротивления в результате прямого влияния на рецепторы к ангиотензину II периферических тканей, уменьшают реабсорбцию натрия в почечных канальцах.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Какие бывают препараты

В настоящее время используется несколько препаратов этой группы:

  • лозартан
  • ирбезартан
  • валсартан

Все они – производные имидазолуксусной кислоты. На фоне терапии лозартаном не только снижается АД, но и происходит обратное развитие характерных для АГ изменений сердечно-сосудистой системы. Уже через 2 месяца приема препарата отмечалась тенденция к снижению массы миокарда левого желудочка.

При этом у лиц с АГ уменьшение гипертрофии миокарда происходило за счет уменьшения толщины стенок левого желудочка при неизменных размерах полости.

При этом достоверных изменений показателей диастолической функции левого желудочка не выявлено, однако врачами отмечена тенденция к улучшению наполнения левого желудочка.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Под влиянием лозартана отмечено также замедление темпов развития нефросклероза, лозартан предупреждает развитие некрозов миокарда и нарушений структуры эндотелия.

Выявлена способность препаратов этой группы тормозить пролиферацию интимы и гладкомышечных клеток после повреждения крупных артерий. При длительном лечении препаратами этой группы врачами отмечается отсутствие существенного изменения липидного спектра крови.

Противопоказания к применению блокаторов рецепторов ангиотензина

  • Больные хронической почечной недостаточностью.
  • Лица с сердечной недостаточностью при исходно низких величинах артериального давления.

Учитывая, что дигидрониридины короткого действия повышают активность симпатической нервной системы, в последние годы предпочтение отдается дигидропиридинам длительного действия или же формам, медленно освобождающим препарат в желудочно-кишечном тракте, а также производным бензотиазепина и фенилалкиламина.

Кальциевые антагонисты

Обладают не только гипотензивным действием, но они также оказывают благоприятное влияние при болезнях сердца, сосудов и почек.

  • Монотерапия корипфаром ретард способствует значительному уменьшению массы сердца при гипертонической болезни, коринфар эффективен при лечении стенокардии стабильного течепия. В некоторых клинических исследованиях указывается на улучшение липидного спектра крови и замедление формирования новых атеросклеротических бляшек при длительном лечении кальциевыми антагонистами, в частности изоитином. Так что эта группа препаратов вполне применима при МС.
  • Бета-адреноблокаторы широко используются для лечения больных гипертонической болезнью, при стенокардии с фиксированной коронарной обструкцией и инфаркте миокарда, при нарушениях ритма и сердечной недостаточности.

Однако они неблагоприятно влияют на метаболизм глюкозы и липидов, так как ухудшают толерантность к глюкозе и чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивают содержание ТГ в плазме крови.

  • Селективные бета-адреноблокаторы также уменьшают чувствительность тканей к инсулину, хотя менее, чем соединения с неселективным действием.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

В любом случае, перед применением лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 9 часов
Комментарии: 1Публикации: 316
Оставить комментарий