В последнее время я решила коллекционировать рецепты разных народов мира. Особенно я люблю блюда восточной кухни. И вот недавно я познакомилась с представителями восточного народа и попробовала манты. Конечно же, я потом расспросила хозяйку о тонкостях приготовления и о том, как варить манты в кастрюле. Сейчас я поделюсь с вами всем, что узнала об этом блюде и расскажу, как варить манты в кастрюле.
Что из себя представляет блюдо
Манты сами по себе похожи на мешочек из тонко раскатанного теста, а внутри мелко нарезанное мясо. Это блюдо считается традиционным в таких странах, как:
- Туркменистан;
- Турция;
- Узбекистан;
- Монголия;
- Татарстан;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Китай.
Так как это восточное блюдо, то для начинки используют баранье мясо. Также можно добавлять лук, картофель и даже тыкву.
Туркмены готовят не только мясные манты, но и рыбные. Для приготовления начинки в рыбных мантах используют скумбрию или кефаль.
Монголы готовят начинку не только из баранины, но еще из конины, говядины, козлятины и верблюжатины. Вместо тыквы они могут применять морковь (либо другой овощ) или джусай (травянистое растение из семейства луковых).
В Китае встречаются манты с креветками.
Тесто готовят на воде без дрожжей, оно получается пресное.
Рецепт
Для приготовления блюда нам понадобится:
Переходим к приготовлению
- Соль необходимо растворить в воде. В большую миску просеиваем муку для теста. Затем делаем ямку, разбиваем в нее яйцо и вводим соленую воду.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и однородным. К рукам липнуть не должно.
- Катаем из теста шар, кладем в миску и накрываем полотенцем на два часа.
- Мясо для начинки нарезаем как можно мельче. Лук шинкуем тонкими полосками. Специи размалываем в ступке. Смешиваем мясо, лук и специи воедино.
- Берем наше тесто и раскатываем его максимально тонко, делаем небольшие круги. В серединку круга кладем начинку и начинаем защипывать края.
Вообще, такое блюдо как манты готовится в специальной мантоварке. Но если у вас ее нет, то можно взять пароварку или даже самую обычную кастрюлю. В таком случае манты варятся, как пельмени.
Закидывайте их в кипящую воду, как только они начнут всплывать, дайте им прокипеть еще минут пять и доставайте с помощью шумовки.
Подавать манты можно с острым соусом с зеленью.
Соус
- Пропускаем через сито томаты и мелко режим чеснок.
- Соединяем измельченные ингредиенты, подсаливаем и ставим на огонь, после закипания ждем пять минут, приправляем и добавляем мелко нарезанный перец и даем прокипеть еще две минуты.
- Если вы любитель соусов поострее, то можно добавить красный молотый перец.
- Когда соус сняли с огня, добавляем зелень (кинзу и укроп) и даем остыть.
Теперь вы знаете, как варить манты в кастрюле. Приятного аппетита!