Хотите научиться варить вкусный борщ? Читайте наш рецепт и берите его на заметку. Он хорош еще и тем, что для него не нужен бульон. Блюдо станет настоящей находкой для тех хозяек, у которых не оказалось дома мяса или семья придерживается вегетарианского способа питания.
Какие продукты нужны для борща
- Капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок.
- Луковица репчатая – 1 средняя.
- Морковь – 1 штука.
- Корневой сельдерей и корневая петрушка – по 1 корешку.
- Картофель – 5 штук среднего размера.
- Свекла – 2 очень маленьких или 1 средняя.
- Томатная паста – 3 столовых ложки.
- Лимонный сок – 2 больших ложки.
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
- Вода – 2 литра.
- Сметана, чеснок и свежая зелень – для подачи.
Как варить быстрый борщ
Подготовка овощей
- Капусту нашинкуйте тонко.
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке, но в отдельные тарелки.
- Свеклу полейте одной ложкой лимонного сока.
- Натрите сельдерей и петрушку.
- Лук нарежьте мелким кубиком.
- Картофель разрежьте на кусочки небольшого размера.
Обработка свеклы лимонным соком не даст ей потерять свой яркий цвет. Борщ получится очень насыщенным и красивым.
Варка борща
- В кастрюлю выложите все овощи, кроме свеклы.
- Залейте картошку, капусту, морковку, петрушку, сельдерей и лук крутым кипятком.
- Дождитесь закипания жидкости в кастрюле и сразу же положите в нее томатную пасту.
- Дайте массе из овощей, воды и томата покипеть 5 минут.
- Положите в кастрюлю свеклу, обработанную соком лимона.
- Еще раз дождитесь закипания содержимого кастрюли и варите блюдо еще 5 минут.
- Отключите плиту и добавьте в борщ соль, немного сахара и молотого перца. Попробуйте на вкус. Если мало кислоты, влейте лимонного сока.
- Накройте кастрюлю крышкой, оберните ее газетами и каким-нибудь старым одеялом или домашней курткой.
- Держите борщ под своеобразной теплой шубой 30 минут.
Недоваренные овощи дойдут в тепле под одеялом и борщ станет таким, как из русской печки. Вкус его будет напоминать томленое блюдо, которое доходит в тепле само по себе. Ваши домашние это точно оценят.
Подача борща
Любой борщ лучше подавать с чесноком и зеленью.
- Чеснок натрите или пропустите через пресс. Положите его в каждую тарелку.
- Укроп, петрушку и зеленый лук нашинкуйте мелко. Ими посыпьте свое блюдо.
Сметану подайте к борщу в отдельной пиале, чтобы домашние положили ее в тарелку столько, нужно.
Теперь вы знаете, как сварить постный борщ, далее посмотрите, как сварить борщ с мясом.