Цветная капуста очень красивая на вид, и из нее получаются замечательные блюда. Это тот овощ, к которому приложив минимум усилий, можно приготовить даже блюдо на праздничный стол. Капусту при этом берите хоть свежую, хоть замороженную. Итак, читаем, как приготовить цветную капусту и на повседневный, и на торжественный обед.
Подготовка капусты
Свежей
Как и любые другие виды капусты, эта тоже обладает специфическим ароматом, который не всем по душе.
Для удаления запаха капусты отдельные соцветия опустите на 2 минуты в кипящую воду, в которую положите щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.
После обработки капусты кипятком, выньте ее на дуршлаг и обдайте холодной проточной водой. Холод остановит нагревание капусты и она останется хрустящей.
Замороженной
Замороженные соцветия подготовки вообще не требуют. Их кладите на сковороду сразу же, как достанете их морозилки, т.е. не размораживая.
Вкусные блюда из цветной капусты
Капуста с овощами в сметане
Повседневное блюдо для всей семьи:
- Свежий средний кочан капусты разберите на соцветия. Обработайте кипятком и холодной водой. Отложите в сторону.
- На смеси сливочного и растительного масел (по 2 больших ложки) обжарьте большую луковицу, большую морковку и 3-4 зубчика чеснока.
- К слегка зарумянившимся овощам выложите всю капусту, посолите и поперчите блюдо.
- Залейте овощи сметаной большой жирности. Ее возьмите столько, чтобы капуста покрылась ею наполовину.
- Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на очень маленьком огне 10-12 минут.
Тушеная в сметане капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. С ней также хорошо сочетаются отварные сосиски, жареная курица или мясные котлеты.
Запеченная с грибами капуста под сыром
А это блюдо для гостей:
- Соцветия большого вилка капусты слегка обжарьте на сковороде на чистом сливочном масле. При жарке слегка подсолите.
- Выложите их в форму для запекания.
- Поджарьте на растительном масле 400 грамм шампиньонов, предварительно смешав их с одной нарубленной луковицей. Тоже добавьте щепотку соли.
- Грибы выложите на капусту и залейте заранее приготовленным соусом. Для него смешайте сливки (500 мл), соль (1 ч.л.), перец (щепотка) и чесночный порошок (1 ч.л.). Соус доведите до кипения и только потом вылейте на капусту с грибами.
- Блюдо посыпьте натертым твердым сыром (300 грамм).
- Запекайте в горячей духовке до золотистой сырной корочки.
- Блюдо на стол подавайте горячим прямо в той посуде, в которой оно готовилось.
Приготовить цветную капусту можете и по этому рецепту.