Приготовить цветную капусту

10.08.2019
Приготовить цветную капусту

Цветная капуста очень красивая на вид, и из нее получаются замечательные блюда. Это тот овощ, к которому приложив минимум усилий, можно приготовить даже блюдо на праздничный стол. Капусту при этом берите хоть свежую, хоть замороженную. Итак, читаем, как приготовить цветную капусту и на повседневный, и на торжественный обед.

Подготовка капусты

Свежей

Как и любые другие виды капусты, эта тоже обладает специфическим ароматом, который не всем по душе.

Для удаления запаха капусты отдельные соцветия опустите на 2 минуты в кипящую воду, в которую положите щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.

После обработки капусты кипятком, выньте ее на дуршлаг и обдайте холодной проточной водой. Холод остановит нагревание капусты и она останется хрустящей.

Приготовить цветную капусту

Замороженной

Замороженные соцветия подготовки вообще не требуют. Их кладите на сковороду сразу же, как достанете их морозилки, т.е. не размораживая.

Вкусные блюда из цветной капусты

Капуста с овощами в сметане

Приготовить цветную капусту
Повседневное блюдо для всей семьи:

  1. Свежий средний кочан капусты разберите на соцветия. Обработайте кипятком и холодной водой. Отложите в сторону.
  2. На смеси сливочного и растительного масел (по 2 больших ложки) обжарьте большую луковицу, большую морковку и 3-4 зубчика чеснока.
  3. К слегка зарумянившимся овощам выложите всю капусту, посолите и поперчите блюдо.
  4. Залейте овощи сметаной большой жирности. Ее возьмите столько, чтобы капуста покрылась ею наполовину.
  5. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на очень маленьком огне 10-12 минут.

Тушеная в сметане капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. С ней также хорошо сочетаются отварные сосиски, жареная курица или мясные котлеты.

Запеченная с грибами капуста под сыром

Приготовить цветную капусту
А это блюдо для гостей:

  1. Соцветия большого вилка капусты слегка обжарьте на сковороде на чистом сливочном масле. При жарке слегка подсолите.
  2. Выложите их в форму для запекания.
  3. Поджарьте на растительном масле 400 грамм шампиньонов, предварительно смешав их с одной нарубленной луковицей. Тоже добавьте щепотку соли.
  4. Грибы выложите на капусту и залейте заранее приготовленным соусом. Для него смешайте сливки (500 мл), соль (1 ч.л.), перец (щепотка) и чесночный порошок (1 ч.л.). Соус доведите до кипения и только потом вылейте на капусту с грибами.
  5. Блюдо посыпьте натертым твердым сыром (300 грамм).
  6. Запекайте в горячей духовке до золотистой сырной корочки.
  7. Блюдо на стол подавайте горячим прямо в той посуде, в которой оно готовилось.

Приготовить цветную капусту можете и по этому рецепту.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 лет
Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: