Пшенная каша – очень полезный продукт, который к тому же имеет приятный вкус. Крупа содержит много белка, фосфора, фолиевой кислоты и витаминов группы В. А также много микроэлементов, начиная от калия и заканчивая бромом и магнием. Но не каждая хозяйка умеет правильно сварить пшенную кашу, чтобы сохранить всю ее ценность.
Пшенная каша, приготовленная на воде
Такая каша низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом. Углеводы, содержащиеся в ней, выводят токсины и шлаки.
Употреблять ее можно как отдельное блюдо, а также подавать к мясу, рыбе или курице.
Продукты
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сахар, соль – по вкусу.
Готовим:
- Нужно хорошо промыть крупу. Для этого сначала обдаем ее кипятком, а потом тщательно моем, чтобы вода была чистой.
- Бросаем ее в кастрюлю, а также соль, сахарный песок и воду (2 стакана).
- Ставим на газовую плиту и делаем небольшой огонь (крышкой накрывать не нужно).
- Приблизительно через 10 минут, когда крупа впитает воду, добавляем сливочное масло.
- Закрываем все крышкой и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Каша готова к употреблению.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке
Есть пара небольших секретов, как сварить пшенную кашу на молоке. Такое блюдо хорошо подавать на завтрак, например, с ягодами или вареньем – получается вкусно и полезно.
Чтобы приготовить молочную кашу, крупу сначала варим на воде. На молоке любые крупы плохо развариваются.
Продукты:
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Изюм, ягоды – по желанию.
Готовим:
- Удаляем с крупы загрязнения и заливаем кипятком. Промываем и сливаем воду.
- Перемещаем пшено в емкость с 2 стаканами воды, в которой будем его варить.
- Ставим на газовую печку, солим и ждем закипания. Затем делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
- Варим 10 минут, пока полностью не впитается жидкость.
- Берем кастрюлю с кашей, вливаем в нее 2 стакана молока и добавляем сахар.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой.
- Доводим кашу до готовности на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
- В конце варки добавляем ломтик сливочного масла и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Люди, которые регулярно едят пшенную кашу, не страдают лишним весом и болезнями сердца и могут похвастаться хорошим настроением и прекрасным здоровьем.