Гороховая каша, еще ее называют горошницей, блюдо, готовящееся из разваренного колотого или цельного гороха с добавлением приправ, масла и прочих ингредиентов. Может выступать как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к различным основным кушаньям — рыбе, мясу, птице. Далее вы узнаете, как правильно варить гороховую кашу.
Рецепт гороховой каши
Несмотря на то, что горошница обладает высокой сытностью, это яство является диетическим продуктом. По пищевой ценности и калорийности гороховая каша может легко посоревноваться с некоторыми видами мяса.
Именно благодаря своим качествам горошница так высоко ценится у вегетарианцев, спортсменов и верующих людей, соблюдающих религиозные посты и нуждающихся в ином источнике белка.
Чтобы правильно приготовить гороховую кашу, не нужно быть поваром, достаточно всего лишь следовать нехитрым рекомендациям:
- Поместите один стакан сухого гороха (без разницы колотого или цельного) в кастрюлю.
- Тщательно промойте его под проточной водой.
- Замочите горох холодной водой в расчете 1:2 (1 стакан гороха и 2 стакана воды).
На заметку: чем дольше замачивается горох, тем лучше. Идеальный вариант — замочить его с вечера. Но если совсем невтерпеж, то достаточно и двух часов.
- После разбухания гороха еще раз промыть его и залить холодной водой в соотношении 1:2.
- Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Будет очень хорошо, если горох будет томиться на медленном огне. Примерно через полчаса можно посолить гороховую кашу.
На заметку: горох очень солечувствительный продукт, используйте соль без фанатизма, дабы не пересолить.
- Варить кашу следует, что называется, до готовности. Точных временных рекомендаций не существует, так как готовность продукта зависит от времени замачивания (от 20 до 60 минут).
- Помешайте кашу, при готовности снимите с огня и слейте лишнюю воду. В зависимости от того, какую консистенцию горошницы вы хотите получить, можно растолочь гороховую кашу. Некоторые даже взбивают блендером.
- Добавьте сливочное, либо растительное масло.
Каша готова для подачи на стол. Можно украсить зеленью, посыпать кунжутом, кедровыми и любыми другими орехами. Никаких ограничений здесь не существует.
Горошница с беконом
Это чудесное блюдо появилась в средневековой Польше и, по преданию, было любимой едой короля Сигизмунда 3. Гороховая каша с беконом не сходила с дворянских столов на протяжении долгого времени.
Итак, используя вышеприведенные рекомендации, приготовьте горошницу.
Затем обжарьте бекон с каждой стороны до хрустящей корочки. Выложите рядом с кашей, можно прямо сверху каши. И совсем нелишним будет дополнить эту композицию обжаренным луком. Ешьте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу.