Летом, когда наступает сезон сбора грибов, возникает вопрос, как пожарить лисички на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Для этого в статье приводятся рецепты правильного приготовления лисичек.
Лисички, жареные с луком и чесноком
Самое трудоемкое и долгое дело в процессе приготовления лисичек, это их промывание.
Чтобы тщательно вымыть лисички, их следует минут на 25 опустить в холодную воду, затем аккуратно переложить в другую посуду с водой и промыть.
Что требуется для приготовления жареных грибов:
- 1 кг лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- пачка сливочного масла (160 г);
- 60 мл масла оливкового или подсолнечного;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжариваем лук на смеси сливочного (50 г) и растительного масел до желтоватого цвета.
- Добавляем лисички, не разрезая их, когда грибы выделят сок и потушатся минут 10, жидкость сливаем.
- Сковороду возвращаем на огонь, добавляем оставшееся сливочное масло, обжариваем лисички до готовности минут 20.
- Солить грибы рекомендуется минуты за 3-4 до готовности, по желанию посыпать перцем.
Жареные грибы подаются как самостоятельное блюдо или с гарниром (отварной картофель или рис).
Лисички, жареные в сметане
Вопрос, варить ли лисички перед жаркой, спорный, готовят грибы в сыром и вареном виде. Для нашего рецепта используются лисички в вареном виде.
Нам понадобятся:
- 700 г лисичек;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- 150 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла или 3 ст. л. растительного;
- соль и специи по вкусу.
Готовим жареные лисички в сметане:
- Обжариваем лисички на сливочном или растительном масле минут 5.
- Затем добавляем лук, измельченный чеснок и продолжаем жарить еще минут 6.
- После этого вливаем сметану, солим по желанию, добавляем приправу, готовим минуты 3-4, перемешивая.
Пожарить лисички на сковороде с кабачком
Ингредиенты:
- 500 г лисичек;
- молодой кабачок;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Этапы приготовления:
- В сковороде обжариваем лук до желтоватого цвета, добавляем подготовленные лисички, готовим, пока вся жидкость не выпарится.
- Кабачок нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду к грибам, перемешиваем и тушим под крышкой минут 10, затем вливаем соевый соус и мелко накрошенный чеснок, если требуется, солим. Через 5 минут блюдо готово.
Для тех, кто предпочитает обжаренную пищу, кабачки с лисичками можно жарить, не накрывая сковороду крышкой.
Свежесрезанные лисички можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Если не планируется их приготовление, то лучше всего грибы заморозить.
В разгар грибного сезона есть возможность готовить вкусные и полезные блюда из даров природы, а рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить меню.