Кто не любит ароматное и вкусное клубничное варенье. Поданное зимним морозным днем к блинчикам и чаю, оно обязательно напомнит о теплом лете и поднимет настроение. Скорее всего, вы знаете, как сварить ароматное варенье из клубники, но мы уверены, что наши подсказки будут полезны.
Используем алкоголь
Да-да. Не удивляйтесь. Обычная водка или коньяк намного улучшат вкус десерта и сделают его очень красивым.
Ягоды, обработанные алкоголем, никогда не разварятся в варенье. Они будут плавать целыми в густом сиропе.
- Клубнику помойте в проточной воде, обсушите на полотенце и только потом удалите хвостики.
- Разложите ягоды в один слой на подносе или широком блюде.
- Сбрызните ягоды водкой или коньяком и пусть они постоят на воздухе 1-2 часа.
- После этого переложите клубнику в таз и засыпьте сахаром.
На 1 кг клубники берем 2 столовых ложки алкоголя и 1 кг сахара.
Используем ароматизаторы
Сама по себе клубника очень ароматная, но легкие нотки специй только улучшат десерт.
Розовые лепестки
На один килограмм клубники возьмите щедрую горсть свежих розовых лепестков. Положите их в тот момент, когда будете засыпать ягоды сахаром.
Лаванда
Чайная ложка сухих цветов лаванды сделает варенье экзотически-ароматным и совершенно не похожим на классический десерт. Такое количество лаванды рассчитано на 1 или 1,5 кг клубники.
Специя эта довольно специфическая, так что с ней не стоит усердствовать.
Мята
Добавьте десяток свежих листиков мяты на один килограмм ягод, и вместо обычного десерта на столе окажется шедевр кулинарии.
Перед тем как разлить варенье по банкам, листья мяты из варенья можно вынуть. При хранении листочки мяты в сиропе могут потемнеть и испортить внешний вид десерта.
Базилик
Варенье с итальянским акцентом! Обычный синий базилик отлично сочетается с ягодами. Его тоже необходимо добавлять вместе с сахаром.
Технология варки варенья из клубники
- Клубнику, обработанную водкой, выложите в таз слоями с сахаром. В этот момент добавьте и специи-ароматизаторы.
- Прикройте таз полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Варенье отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 минуты.
- Полностью остудите варенье, а потом снова кипятите его, но уже 3 минуты.
- Доводите до кипения варенье из клубники еще три раза, каждое кипение увеличивая на 1 минуту. Не забудьте после каждой варки десерт полностью остужать.
Сварить варенье из клубники, а потом сохранить до зимы тоже надо уметь. Разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните в темном месте.
Если варенье будет стоять на светлой полке, то оно со временем потеряет свой яркий клубничный цвет.