Сварить варенье из клубники

05.08.2019
Сварить варенье из клубники

Кто не любит ароматное и вкусное клубничное варенье. Поданное зимним морозным днем к блинчикам и чаю, оно обязательно напомнит о теплом лете и поднимет настроение. Скорее всего, вы знаете, как сварить ароматное варенье из клубники, но мы уверены, что наши подсказки будут полезны.

Используем алкоголь

Да-да. Не удивляйтесь. Обычная водка или коньяк намного улучшат вкус десерта и сделают его очень красивым.

Ягоды, обработанные алкоголем, никогда не разварятся в варенье. Они будут плавать целыми в густом сиропе.

  1. Клубнику помойте в проточной воде, обсушите на полотенце и только потом удалите хвостики.
  2. Разложите ягоды в один слой на подносе или широком блюде.
  3. Сбрызните ягоды водкой или коньяком и пусть они постоят на воздухе 1-2 часа.
  4. После этого переложите клубнику в таз и засыпьте сахаром.

На 1 кг клубники берем 2 столовых ложки алкоголя и 1 кг сахара.

Сварить варенье из клубники

Используем ароматизаторы

Сама по себе клубника очень ароматная, но легкие нотки специй только улучшат десерт.

Розовые лепестки

Сварить варенье из клубники
На один килограмм клубники возьмите щедрую горсть свежих розовых лепестков. Положите их в тот момент, когда будете засыпать ягоды сахаром.

Лаванда

Чайная ложка сухих цветов лаванды сделает варенье экзотически-ароматным и совершенно не похожим на классический десерт. Такое количество лаванды рассчитано на 1 или 1,5 кг клубники.

Специя эта довольно специфическая, так что с ней не стоит усердствовать.

Сварить варенье из клубники

Мята

Добавьте десяток свежих листиков мяты на один килограмм ягод, и вместо обычного десерта на столе окажется шедевр кулинарии.

Перед тем как разлить варенье по банкам, листья мяты из варенья можно вынуть. При хранении листочки мяты в сиропе могут потемнеть и испортить внешний вид десерта.

Сварить варенье из клубники

Базилик

Варенье с итальянским акцентом! Обычный синий базилик отлично сочетается с ягодами. Его тоже необходимо добавлять вместе с сахаром.

Сварить варенье из клубники

Технология варки варенья из клубники

  1. Клубнику, обработанную водкой, выложите в таз слоями с сахаром. В этот момент добавьте и специи-ароматизаторы.
  2. Прикройте таз полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Варенье отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 минуты.
  4. Полностью остудите варенье, а потом снова кипятите его, но уже 3 минуты.
  5. Доводите до кипения варенье из клубники еще три раза, каждое кипение увеличивая на 1 минуту. Не забудьте после каждой варки десерт полностью остужать.

Сварить варенье из клубники, а потом сохранить до зимы тоже надо уметь. Разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните в темном месте.

Если варенье будет стоять на светлой полке, то оно со временем потеряет свой яркий клубничный цвет.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 5 лет
Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: