В человеческом организме существует умное устройство переработки пищи — пищеварительная система. Работа этого комплекса органов обеспечивает постоянное поступление в организм пищевых масс, расщепление их на важные питательные вещества и последующий сброс лишних отходов. Далее вы узнаете из чего состоит пищеварительная система, и как она работает.
Состав пищеварительной системы
Вся пищеварительная система представляет собой симбиоз органов, обеспечивающих движение пищи от ротового отверстия до ануса. Пищеварительный тракт, являющийся основной частью пищеварительной системы насчитывает в себе семь метров кишок — трубок с мускулатурой, располагающихся по большей части в брюшной полости.
Пищеварительная система это:
- Ротовая полость — начало пищеварительной системы;
- Глотка — несет функцию соединения пищевода с ротовой полостью;
- Пищевод — соединяющая желудок с глоткой длинная трубка, снабженная мышцами;
- Желудок — вместительный мускулистый мешок для сбора и переваривания пищи;
- Кишечник тонкий — пища, в процессе переваривания и прохождения по тонкому кишечнику отдает свои питательные вещества в кровеносную систему;
- Кишечник толстый — здесь из остатков пищи, которые не удалось переварить поступает оставшаяся влага. Остальное отправляется в прямую кишку и впоследствии выводится из организма естественным путем.
Как известно, пища поступает через рот, в котором она подвергается первичной обработке — пережевыванию. После проглатывания она проходит по глотке и пищеводу и оказывается в желудке. В желудке пища превращается в густую массу благодаря процессу переваривания, после чего поступает в тонкий и толстый кишечники.
Питательные вещества из пищевой массы, находясь в тонком кишечнике всасываются в кровь, а в толстом кишечнике то, что осталось превращается в каловые массы и выводятся по прямой кишке через анус.
Энергия еды
Пищеварение есть не что иное, как процесс разложения пищи для последующего получения энергии. Целью этого действа является синтез сложных пищевых молекул в более мелкие, для использования человеческим организмом.
Пройдя механическую обработку — измельчение в ротовой полости и воздействие перистальтики (мышечную обработку желудка и кишечника) пища одновременно подвергается химической переработке. Здесь участие принимают специальные вещества — ферменты, которые имеются в слюне, желудке и кишечнике. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие молекулы: аминокислоты или глюкозу.
Несмотря на то, что пищеварительный тракт является основным путем для движения пищи по человеческому телу, самостоятельно он работать не может. Процессу пищеварения оказывает помощь поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, которые выделяют свои важные ферменты в пищеварительный тракт.
Видео по теме
https://youtu.be/jHA4P2YqwAk