Овощное рагу – популярное и любимое блюдо у нас в стране. Ближе к осени, когда поспевают овощи, многие хозяйки делают это вкусное и полезное блюдо, причем у каждой есть свой рецепт. Блюдо можно приготовить из различных ингредиентов, по своему вкусу добавляя разные овощи. Помимо овощей в рагу можно положить бобовые, крупы, грибы, мясо и морепродукты. Способов приготовления рагу тоже достаточно: его можно запекать, тушить и даже готовить в мультиварке. В нашей статье вы прочтете, как приготовить овощное рагу у себя дома.
Вам понадобится
Чтобы сделать овощное рагу, понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт. среднего размера;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- средняя морковь – 1 шт;
- кабачки – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- лист лавровый – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сахар, соль, специи – по вкусу;
- зелень любая – пучок;
- бульон – 150 мл.
Овощное рагу хорошо тем, что при его приготовлении можно импровизировать, добавлять в него те продукты, которые есть в холодильнике.
Приготовление
Когда готовите рагу, следует учитывать время приготовления каждого овоща по отдельности. Чтобы рагу не превратилось в овощную икру, каждый овощ добавляем в свое время.
Чтобы приготовить овощное рагу, нужно сделать следующее:
- В глубокую сковороду наливаем растительное мало и ставим на огонь.
- Лук режем некрупными кусками и отправляем в сковороду, обжариваем примерно пару минут.
- Морковь трем на терке и добавляем к луку, овощи обжариваем еще две-три минуты.
- Далее в сковороду добавляем картофель, нарезанный средними кубиками.
- Баклажан нарезаем ломтиками среднего размера. Если баклажан горчит, его следует посыпать солью и оставить на полчаса отстояться. Затем сливаем горький сок и можно ломтики обжаривать на отдельной сковороде.
- Кабачки чистим, убираем семена и нарезаем крупными кубиками, отправляем в сковороду к другим овощам.
- Далее в сковороду добавляем обжаренные баклажаны и овощной бульон, тушим минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем некрупно и добавляем в сковороду. Вместо помидоров можно взять томатную пасту – 3 столовых ложки.
- Чеснок и зелень мелко режем, добавляем к рагу. Овощи солим, добавляем щепотку сахара и специи по вкусу. Тушим еще минут пятнадцать.
- Готовое овощное рагу украшаем мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное овощное рагу у себя дома, приятного аппетита!