Когда начинается сезон кабачков, все мы стараемся наесться их впрок. Жарим овощи на сковороде, делаем икру, фаршируем рисом и мясом и тушим под крышкой. А вы знаете, что самые вкусные они получаются в духовке? Зажариваясь до румяной корочки с применением минимального количества масла они прямо просятся к нам в рот. Сейчас вы узнаете, как легко и вкусно приготовить кабачки в духовке.
Выбор кабачков
Для запекания в духовке подходят только молоденькие кабачки.
Перезревшие овощи очень трудно будут поддаваться быстрому запеканию. К тому же в их мякоти находится очень много крупных семян.
Желательно, чтобы кабачки были одинакового размера и светлого цвета.
Темные, так называемые цукини, тоже очень хорошо готовятся в духовке, но некоторые хозяйки не любят их из-за темной запеченной шкурки.
Как готовить кабачки в духовке
Кружочками с томатами
- Среднего размера кабачки нарежьте кружочками толщиной в 5-6 мм. Выложите их в смазанную растительным маслом форму.
- На каждый кружочек положите ложку соуса. Его сделайте из майонеза, щепотки соли и перца, давленного чеснока и мелко натертого сыра. Количество ингредиентов подбирайте по своему вкусу. Главное, чтобы соус получился очень густым и не стекал с кружочков.
- На соус положите по кружку свежих томатов. Томаты подбирайте такого же диаметра, как и кабачки.
- Форму с кабачками отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 30 минут.
Закуска из запеченных кабачков с майонезно-сырным соусом и томатами может подаваться горячей и холодной.
Брусочками с мясным фаршем и рисом
- 300 г любого фарша смешайте с нарубленной мелко луковицей и несколькими измельченными дольками чеснока. Также добавьте к ним стакан отваренного до полуготовности риса. Начинку посолите, поперчите и сдобрите горстью мелко нарезанной петрушки.
- В форму с высокими ботиками налейте пару ложек растительного масла. Выложите на масло в один слой брусочки из молоденьких кабачков. Слегка их присолите.
- На кабачки выложите весь подготовленный фарш. Разровняйте его лопаткой по всем кабачкам.
- Фарш прикройте слоем таких же кабачковых брусочков. Тоже подсолите.
- Залейте блюдо смесью из майонеза (100 мл), сметаны (100 мл), горчицы (1 ст.л.), соли, перца и любимых специй (по вкусу).
- Насыпьте сверху тонкий слой тертого сыра или положите несколько кусочков сыра мягкого.
- Запекайте блюдо 45 минут до готовности всех продуктов.
Используя в этом блюде самые маленькие кабачки, можете не резать их брусочками, а оставить кружочками.
Как еще можно приготовить кабачки в духовке, вам расскажет этот кулинар.