На протяжении всего своего существования люди употребляли в пищу креветок. Это полезный и вкусный пищевой продукт подается к столу в виде самостоятельного блюда, зачастую с разными пикантными соусами. В наше время почти одинаково популярны как очищенные креветки, так и облаченные в панцирь. Далее вы узнаете какие бывают креветки и как их правильно варить.
Что такое креветки
Животные, под названием «креветки» представляют собой ракообразные организмы отряда десятиногих. Миллиарды особей обитают во всех мировых морях. Некоторые виды приспособились к пресным водоемам. Большинство креветок представляют интерес для промышленного лова. Также, на сегодняшний день существуют виды креветок, которых разводят на так называемых креветочных фермах. Эти беспозвоночные очень богаты белком, но при этом низкокалорийны.
На современных прилавках можно найти как замороженных креветок, так и свежеохлажденных. Чаще всего продаются уже варенозамороженные экземпляры.
Как сварить замороженных креветок
Самый доступный и распространенный вариант этого продукта — неочищенные замороженные креветки. Эти ракообразные, находящиеся во вполне доступном ценовом диапазоне, пакуются в вареном, либо сыром замороженном виде.
Если приготовить их правильно, то вкус креветок будет ярко выраженным, что безусловно доставит массу гастрономического удовольствия. Технология приготовления ароматных и сочных мороженных креветок весьма проста. Не нужно быть великим кулинаром, чтобы справиться с этой задачей.
Итак:
- Достать продукт из упаковки и промыть в воде, чтобы устранить лед (можно просто разморозить и слить воду);
- Выбрать кастрюлю, опираясь на нужный объем и размер;
- Налить в кастрюлю воду в расчете: единица креветок — две единицы воды;
- В кипящую воду положить соль (много соли, примерно 30-40 г на 1 литр), специи (по вкусу), лавровый лист, можно перец горошком и лимон;
- После этого аккуратно сгрузить в кипящий рассол креветки;
Варить их нужно не более трех минут, иначе они либо разварятся, либо превратятся в резиновые.
- При готовности блюда, панцирь станет полупрозрачным;
- Чтобы креветки оставались ароматными и сочными, необходимо стремительно охладить их с помощью льда, либо холодной проточной водой.
Сервировать на блюде, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Можно переложить веточками зелени.
Интересный факт:
В иудаизме существует запрет на употребление в пищу креветок, как и всех морских членистоногих. У мусульман имеются разногласия, относительно допустимости использования ракообразных в качестве еды.
Алгоритм варки очищенных термообработанных и сырых креветок практически ничем не отличаются от приведенного выше рецепта. Единственный нюанс — временной. Если продукт уже вареный очищенный, то кипятить не более минуты. То же касается и сырого продукта.