Пожарить баклажаны на сковороде возможно несколькими способами. Вернее, способ жарки у них будет один, а вот форма кусочков – абсолютно разная.
Подготовка баклажанов к жарке
Какой бы формы вы ни собрались жарить баклажаны, подготовка их будет одинаковой:
- Вымойте овощи и отрежьте хвостики. Нарежьте баклажаны и посыпьте их крупной солью.
- Подержите баклажаны в миске 10 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите из них вручную излишнюю влагу.
Обработка баклажанов солью, а потом промывание водой уберут из овощей ненужную горечь.
Баклажаны жареные кружочками
- На сковороде разогрейте масло и уложите на него кружочки баклажанов в один слой.
- Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Баклажаны очень любят масло, так что на сковороду наливайте его достаточное количество. Лучшим вариантом будет смесь рафинированного подсолнечного и оливкового первого отжима.
Салат из жареных кружочков
- Возьмите в равных количествах баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук.
- Перец кружочками, баклажаны кружочками и лук полукольцами обжарьте отдельно друг от друга.
- Свежие томаты нарежьте кружками.
- На широкое плоское блюдо уложите слоями подготовленные обжаренные и свежие овощи. Каждый слой промазывайте таким соусом: чеснок давленый, измельченная петрушка, немного лимонного сока, соль и перец.
- Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час.
Баклажаны жареные язычками
Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие длинные язычки. После обработки солью и водой жарьте их до двухсторонней румяности.
Рулетики из обжаренных язычков
- Приготовьте соус из майонеза, чеснока и зелени. Измельчите в крупную крошку горсть грецких орехов.
- Каждый язычок намажьте с одной стороны соусом и сверните его рулетиком.
- Уложите изделия на тарелку, застеленную листьями салата.
- Сверху закуску украсьте дроблеными орехам и зеленью кинзы.
Баклажаны жареные соломкой
Для нарезания соломкой подойдут любые баклажаны и даже круглой формы. Кстати именно круглые баклажаны считаются самыми вкусными и у них абсолютно нет характерной горечи.
- Нарежьте круглые баклажаны сначала кружочками, а затем соломкой. Соломку делайте не слишком тонкую, чтобы она не развалилась при обжаривании.
- Не посыпая полуфабрикат солью, сразу же обжарьте его на масле. В сковороду соломку выкладывайте в один слой и один раз ее перемешайте.
- Обжаренные длинные кусочки выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Закуска из обжаренной соломки
- Возьмите отварные яйца и нарежьте их длинными полосками. Яиц у вас должно быть столько же, как и баклажанов.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами и подержите 10 минут в смеси уксуса (1 часть), воды (1 часть) и щепотки сахара. Маринованного лука у вас должно получиться столько же, как и вместе взятых баклажанов и яиц.
- Сложите баклажаны, лук и яйца в миску и добавьте к ним майонез. Перемешайте.
- Закуску перед подачей выложите на блюдо и украсьте орехами и сладким перцем.
Теперь вы знаете, как пожарить баклажаны на сковороде и удивить своих гостей.