Кабачки на прилавках магазинов имеются круглый год, но они особенно вкусны летом, когда созревают на дачных участках. Поэтому настало время познакомиться с рецептами, где главный герой – кабачок. Приготовить кабачки на сковороде вкусно сможет любой человек.
Польза кабачков
Кабачок богат витаминами и микроэлементами, в его составе есть железо, магний, кальций.
Польза для организма очевидна:
- кабачки отличное мочегонное и регулятор водного баланса;
- применяются в пищу после отравлений;
- потребляя постоянно кабачки, можно понизить уровень сахара:
- неплохое желчегонное средство;
- полезен кабачок при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молодые кабачки вкусны в сыром виде, их добавляют в овощные салаты или готовят отдельно, приправляя маслом и соевым соусом.
Жареные кабачки в мучной панировке
Для приготовления нам понадобится:
- 2 молодых кабачка;
- 4 ст. ложки муки;
- полстакана молока (можно и без него);
- 3-4 зубчика чеснока;
- масло растительное для жарки (любое по желанию);
- перец и соль по вкусу.
Приготовление жареных кабачков:
- Вымытый кабачок нарезаем кружочками примерно 5-6 мм.
- Обмакиваем кружочки в муке, опускаем в молоко, затем обваливаем в муке с двух сторон.
- В хорошо раскаленном масле кружочки обжариваем с двух сторон.
- Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, в один слой, чтобы избавиться от излишков масла.
- Далее кабачки выкладываем на блюдо, каждый слой солим, посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
Можно слои смазать майонезом или сметаной, это будет немного другое блюдо.
Тушеные в сковороде кабачки
Ингредиенты для приготовления:
- 3 молодых кабачка;
- 4-5 зубчика чеснока;
- соль, смесь перцев;
- зелень.
Приготовление очень простое: нарезаем кабачки небольшими кубиками, обжариваем на сильном огне, пока жидкость не выпарится, солим, добавляем специи и измельченный чеснок. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5-8. Затем посыпаем кабачки зеленью и выключаем огонь, крышку накрываем и через минуты 2 кабачки готовы.
Кабачки, обжаренные в сырно-чесночном кляре
Нам понадобится для приготовления:
- 2-3 молодых кабачка;
- стакан кефира;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. ложки муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Готовим кляр, в кефир добавляем сначала муку, хорошо перемешиваем, солим и добавляем любимые специи. Затем в смесь выкладываем сыр, нарезанный мелкими кубиками и чеснок, измельченный в прессе, хорошо все перемешиваем и оставляем настаиваться.
- Кабачки нарезаем кружочками около сантиметра в толщину, обжариваем на разогретом масле с двух сторон, предварительно обмакнув в кляр.
В итоге получаем вкусную закуску, которую лучше подавать в горячем виде.
Кабачки можно жарить с морковью, с мясным фаршем. Зная, как приготовить кабачки вкусно на сковороде, можно фантазировать и создавать свои рецепты.