Как варить фасоль красную с замачиванием

28.10.2019
Как варить фасоль красную с замачиванием

Фасоль – источник ценного растительного белка. Особенно он полезен для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Еще одной ценностью фасоли является то, что она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Отварные бобы фасоли рекомендуется добавлять в салаты, теплые и холодные закуски, готовить супы, гарниры и вторые блюда. В этой статье я хочу рассказать, как нужно варить красную фасоль с предварительным замачиванием.

Замачивание фасоли

Как варить фасоль красную с замачиванием

  • Для замачивания берем исключительно холодную чистую воду.
  • Соблюдаем пропорции 1:2.

На одну порцию фасоли, берем две порции воды.

  • Замачивание производим на срок от 8 до 12 часов. За меньшее время бобы недостаточно размякнут. Большее время чревато порчей воды и закисанием продукта.
  • По возможности необходимо менять воду каждые три часа.

Сливая отработанную и добавляя две порции холодной отфильтрованной воды.

Нежелательно добавлять в воду для замачивания дополнительные ингредиенты, например, пищевую соду или поваренную соль. Такие добавки незначительно сократят время замачивания, но уничтожат большую часть полезных веществ, содержащихся в бобах.

Проверить достаточное время замачивания можно размяв один-два боба фасоли между пальцами. При достаточном насыщении влагой боб при нажатии без труда распадется на две половинки.

Приготовление фасоли

Как варить фасоль красную с замачиванием

Когда бобы достаточно размокли, начинаем варить фасоль. Для этого подбираем кастрюлю или сотейник с высокими стенками.

  • Слить с фасоли воду.
  • Промыть под струей холодной воды.
  • Поместить бобы в емкость для дальнейшего приготовления.
  • Залить фасоль чистой водой так, чтобы вода возвышалась над бобами примерно на 1,5-2 см.
  • Довести до кипения на сильном огне и убавить жар до минимума.
  • Варить фасолевые бобы один-два часа при необходимости подливая воду.

Молодая фасоль варится быстрее, «полежавшие» бобы требуют большего времени приготовления.

  • Для определения готовности необходимо достать несколько штук и попробовать каждую на вкус. Если все бобы мягкие, то фасоль необходимо снять с огня и слить воду.

Если некоторые бобы оказались недостаточно мягкими, необходимо поварить еще 10-15 минут.

Кулинарные хитрости как варить фасоль красную с замачиванием

Как варить фасоль красную с замачиванием

  • Для сохранения формы бобов соль необходимо добавлять в начале приготовления и не перемешивать фасоль все время варки.
  • Для большего разваривания фасолевых бобов их необходимо почаще перемешивать и солить уже готовое блюдо.
  • При закрытом приготовлении бобы приобретут более темный цвет. Если готовить без крышки, то фасоль получится светлее.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 4 года
Комментарии: 0Публикации: 9

Оставить ответ

Вам будет интересно также: