Фасоль – источник ценного растительного белка. Особенно он полезен для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Еще одной ценностью фасоли является то, что она практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Отварные бобы фасоли рекомендуется добавлять в салаты, теплые и холодные закуски, готовить супы, гарниры и вторые блюда. В этой статье я хочу рассказать, как нужно варить красную фасоль с предварительным замачиванием.
Замачивание фасоли
- Для замачивания берем исключительно холодную чистую воду.
- Соблюдаем пропорции 1:2.
На одну порцию фасоли, берем две порции воды.
- Замачивание производим на срок от 8 до 12 часов. За меньшее время бобы недостаточно размякнут. Большее время чревато порчей воды и закисанием продукта.
- По возможности необходимо менять воду каждые три часа.
Сливая отработанную и добавляя две порции холодной отфильтрованной воды.
Нежелательно добавлять в воду для замачивания дополнительные ингредиенты, например, пищевую соду или поваренную соль. Такие добавки незначительно сократят время замачивания, но уничтожат большую часть полезных веществ, содержащихся в бобах.
Проверить достаточное время замачивания можно размяв один-два боба фасоли между пальцами. При достаточном насыщении влагой боб при нажатии без труда распадется на две половинки.
Приготовление фасоли
Когда бобы достаточно размокли, начинаем варить фасоль. Для этого подбираем кастрюлю или сотейник с высокими стенками.
- Слить с фасоли воду.
- Промыть под струей холодной воды.
- Поместить бобы в емкость для дальнейшего приготовления.
- Залить фасоль чистой водой так, чтобы вода возвышалась над бобами примерно на 1,5-2 см.
- Довести до кипения на сильном огне и убавить жар до минимума.
- Варить фасолевые бобы один-два часа при необходимости подливая воду.
Молодая фасоль варится быстрее, «полежавшие» бобы требуют большего времени приготовления.
- Для определения готовности необходимо достать несколько штук и попробовать каждую на вкус. Если все бобы мягкие, то фасоль необходимо снять с огня и слить воду.
Если некоторые бобы оказались недостаточно мягкими, необходимо поварить еще 10-15 минут.
Кулинарные хитрости как варить фасоль красную с замачиванием
- Для сохранения формы бобов соль необходимо добавлять в начале приготовления и не перемешивать фасоль все время варки.
- Для большего разваривания фасолевых бобов их необходимо почаще перемешивать и солить уже готовое блюдо.
- При закрытом приготовлении бобы приобретут более темный цвет. Если готовить без крышки, то фасоль получится светлее.