Тушеная капуста считается вкусным блюдом, а также экономным. Подаётся капуста как гарнир, отлично сочетается с картошкой. Как же приготовить тушёную капусту?
Ингредиенты
- Капуста (500-1000 грамм). В зависимости от того, какое количество готового блюда вам необходимо.
- Морковь (2–3 штуки, смотря какой размер).
- Лук (1.5–2 штуки).
- Томатная паста (2 столовые ложки).
- Томатный сок (3-4 столовых ложки). Можно сделать из свежих помидоров.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
Для приготовления нужна свежая капуста. Если у вас дома такой нет, тогда заранее ее купите.
Капусту очистите, порежьте, нашинкуйте любым способом. Это можно сделать с помощью ножа, либо взять специальную терку.
Лук нужно почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть. Будет лучше, если использовать большую терку.
- Возьмите сковороду, в которую поместятся все ингредиенты.
- Налейте масло и положите всю капусту. Включите средний огонь и обжарьте капусту примерно 20 минут.
Обязательно тщательно перемешивать капусту, чтобы она не сгорела. Необходимо после каждого перемешивания накрывать сковородку крышкой. Тогда капуста будет хорошо пропариваться.
Лук и морковь лучше всего обжарить уже в другой сковородке. Также налить туда масла и обжаривать. Через 5 минут эти два ингредиента становятся мягкими, приобретают золотистый цвет. Сюда добавляется томатная паста.
Через минуту добавляем томатный сок и тушим еще несколько минут.
Когда капуста уже будет практически готова, можно добавлять продукты с другой сковородки. Все это перемешать, добавить соли и специй. Ориентируйтесь по своему вкусу. Минут пятнадцать ещё тушите уже со всем содержимым.
Чтобы сделать капусту более ароматной, добавьте мелко порубленный укроп.
Капусту можно употреблять как основное блюдо или как дополнение к нему. Если решили сделать пирожки или вареники, кладите в качестве начинки. Помните, что при приготовлении блюда на сковороде объем продукта всегда уменьшается. Если хотите больше, значит, нужно учитывать количество основного ингредиента.
Часто хозяйки меняют классический рецепт. В капусту добавляют другие овощи, либо мясо. Тогда это будет точно не один гарнир. Но приготовление такого блюда займет больше времени, чем обычного. Капуста с мясом будет готовиться точно больше, чем полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить тушёную капусту.